Политика
30.12 17:04

Облако коррупции повисло над Болгарией: страна станет председательницей ЕС

Облако коррупции повисло над Болгарией: страна станет председательницей ЕС

Фото: pixabay.com/TheDigitalArtist

Пока играет музыка, взрываются фейерверки и мерцают огни в полночь, 1 января, Болгария, самая бедная и коррумпированная страна в Европейском Союзе, поднимет флаг председательствующего блока.

Лидерство на заседаниях ЕС и постановка повестки дня не имеет такого значения, как было раньше. Но это большое событие для восточно-балканской нации в 7,4 миллионов человек, которая была частью последней волны расширения ЕС, соединившей восток и запад. Спустя более десяти лет после вступления Болгарии в Евросоюз острые проблемы остаются нерешенными, главная из них – это борьба с коррупцией. Присутствие крайне правых партий в правительстве также вызывает тревогу у экспертов. Согласно исследованию индекса коррупции компанией Transparency International, Болгария является самой коррумпированной страной в Европейском Союзе. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Никто в Болгарии не преследует политическую коррупцию, в тюрьме нет бывших правительственных чиновников, – рассказал Огниан Шентов, председатель Центра изучения демократии в Софии. – Мы достигли такой стадии государственной коррупции, которую мы называем захватом государства».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения