Политика
31.12 11:33

The Washington Post: Сегодня зарождается новый мир, где США – уже не гегемон

The Washington Post: Сегодня зарождается новый мир, где США – уже не гегемон

Журналист The Washington Post Фарид Закария описал новый мировой политический порядок, который настанет в ближайшие годы.

На протяжении многих десятилетий основной мировой политической картиной мира была холодная война, но после падения коммунизма все изменилось. В мире возник новый лидер, главным гегемоном стали США. Однако, по словам журналиста The Washington Post, сейчас все меняется.

По словам корреспондента, главной тенденцией общей мировой истории сейчас является спад американского влияния. И это происходит не только благодаря процветанию других стран. Президент Трамп отказался от гегемонии, обратив Штаты внутрь себя, однако это породило больше проблем, чем решила.

Спад влияния стал заметен в Евросоюзе, когда политики начали публично отказываться от поддержки Вашингтона в тех или иных процессах. Конечно, ЕС подразумевался как американский проект, который будет безропотно исполнять любые поручения на другом материке. В этом году глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Европе пора брать свою судьбу в собственные руки, вне зависимости от мнения США. Эти мысли уже витают в европейском истеблишменте.

То же случилось и с Ближним Востоком, где с мнением США перестают считаться многие страны региона. Свою власть почувствовал Китай и Россия.

Автор уверен, что политика Трампа безрассудна, особенно если учесть тот факт, что мирового влияния США добивались практически 70 лет. Сегодня мы становимся свидетелями зарождения нового мира, где США – больше не гегемон. «Как мог бы написать в Twitter президент — «Печально!», – цитирует журналиста ИноСМИ.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения