Армия
03.01 10:44

Британские СМИ: российский «шпионский» корабль «Янтарь» вызывает опасения у Пентагона

Британские СМИ: российский «шпионский» корабль «Янтарь» вызывает опасения у Пентагона

В декабре прошлого года российское океанографическое судно «Янтарь» приняло участие в поисках пропавшей аргентинской подводной лодки «Сан Хуан». Журналисты британского BBC попытались разобраться, почему корабль из России считается особенным.

Британские журналисты вспомнили, что в прошлом месяце военные НАТО сделали ряд резких заявлений в адрес России (сразу после того как стало известно, что «Янтарь» подключился к поискам субмарины «Сан Хуан».) Они высказали опасения, что российские корабли могут угрожать жизненно-важным подводным коммуникационным кабелям. По словам начальника генерального штаба британских вооруженных сил Стюарта Пича, уничтожение или вывод из строя кабелей станет «катастрофическим» ударом по экономике стран НАТО.

Данную ситуацию прокомментировал военный аналитик Игорь Сутягин. «”Янтарь” способен повредить коммуникационные кабеля, однако нет никаких доказательств, что это было сделано», - рассказал собеседник журналистов.

Эксперт отметил, что в 70-х годах прошлого века американские военные потеряли доступ к системе звукового наблюдения Sosus. Пентагон пришел к выводу, что советская подводная лодка вырезала кабели на дне океана. Однако доказательств данного факта так и не было представлено.

Стоит отметить, что британские журналисты называют «Янтарь» шпионским кораблем.

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» является головным кораблем проекта 22010. Было передано военно-морскому флоту России в мае 2015 года. Судно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. Оборудовано аппаратами для глубоководного слежения, а также приборами для подключения к сверхсекретным кабелям связи.

Судно способно принимать на свой борт вертолеты. На корабле могут использоваться обитаемые автономные глубоководные аппараты двух типов: проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул» (могут спускаться на глубину до 6000 метров).

Отмечается, что Пентагон не раз высказывал свои опасения на счет возможностей судна «Янтарь». Каждый раз, когда корабль проходит над коммуникационными кабелями, американские военные высказывают свои претензии российской стороне.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения