Политика
04.01 09:43

Новый кандидат от КПРФ: как «прожженный капиталист» Грудинин пытается создать образ сторонника левых идей

Новый кандидат от КПРФ: как «прожженный капиталист» Грудинин пытается создать образ сторонника левых идей

Под самый конец 2017 года на российском политическом небосклоне появилось новое имя, которым уже сейчас пестрят первые полосы многих средств массовой информации. Речь идет о кандидате в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации Павле Николаевиче Грудинине.

Стоит отметить, что большой интерес к новоявленному кандидату от коммунистов вполне оправдан. Ведь впервые за долгие годы компартию будет представлять не ее бессменный лидер Геннадий Зюганов, а фактически человек со стороны – Павел Грудинин является директором подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» и не состоит в КПРФ.

«Я полагаю, что в данном случае, безусловно, работает фактор новичка и так называемого "свежего ветра". Поскольку все ожидали, что президентские выборы будут достаточно предсказуемыми в плане выдвиженцев. И появление кандидата, который вызывает явную симпатию у одних и очень сильную антипатию у других и при этом не позиционирует себя маргинальной фигурой и представляет левые взгляды, действительно вызвало оживление в обществе. Другое дело, что все положительные отзывы – это всего лишь аванс, который выдан Грудинину, и оснований полагать, что он сможет его оправдать, нет никаких», – считает вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Викторовна Алкснис.

По словам эксперта, подмочить репутацию Павла Николаевича вполне может его далеко не самая идеальная биография, а также текущая деятельность. Так, согласно имеющейся информации, Павлу Грудинину принадлежит порядка 40 % акций «Совхоза», которым он руководит. Этот пакет является крупнейшим среди всех собственников, что фактически и делает его хозяином всего сельхозпредприятия. При этом добиться такого положения он смог еще в 90-е, не без помощи так называемых «третьих лиц со стороны», убедив работников совхоза отказаться от права пользования землей в свою пользу.

Сейчас же Грудинин, несмотря на все свои заявления о приверженности к социалистическим идеям, ведет деятельность типичного бизнесмена. Не случайно немалую долю доходов ему приносит вовсе не продажа выращиваемой клубники, а сдача в аренду принадлежащих совхозу земель. Есть у Павла Николаевича и так называемый семейный бизнес – на пару со своим сыном он является акционером строительной фирмы «ТТ девелопмент».

Как считает Ирина Алкснис, такая бурная предпринимательская деятельность, откровенно говоря, не вяжется с идеалами, которые на протяжении многих десятилетий воспевала сперва советская, а потом и российская компартия. И во многом в связи с необходимостью в срочном порядке отредактировать образ Грудинина до соответствия его левым идеям ему сейчас и уделяется такое внимание в СМИ.

«Определенное противоречие, безусловно, есть. С другой стороны, сторонники Грудинина начали утверждать, что мы живем в капиталистическом обществе. И если компартия решила выдвинуть такого кандидата, то главное, чтобы это устраивало ее руководителей, – объясняет эксперт. – Грудинин начал позиционировать себя не просто как предпринимателя, а именно как бизнесмена, который занимается первичным сектором экономики – сельским хозяйством. И пытается подать себя как директор, а не предприниматель. Отсюда и все его разговоры о каких-то социальных установках и моральных нормах. Расчет простой: если это устроит левых избирателей, то они за него проголосуют».

Тем не менее, сомнения в том, что Грудинину удастся заинтересовать левый электорат, весьма велики. Помимо уже описанной предпринимательской деятельности, явно характеризующей кандидата от КПРФ как прожженного капиталиста, он был замечен еще и в националистических скандалах. Так, в начале текущего десятилетия Грудинин пытался пробиться в Московскую областную думу и во время одного из своих выступлений позволил себе ряд предельно некорректных высказываний, направленных против конкретной национальности. Сейчас об этом неприятном инциденте Павел Николаевич наверняка пытается не вспоминать, что, в общем-то, совершенно правильно – вряд ли сторонники компартии, десятилетиями ратующей за дружбу народов всего мира, будут довольны таким поведением кандидата.

Пытаясь описать данный собирательный образ, который предлагает нам партия КПРФ в лице Павла Грудинина, трудно отделаться от невольных ассоциаций с еще одним крупным бизнесменом, не чурающимся националистических взглядов. Петру Порошенко, как известно, удалось стать президентом, и, в каком положении сейчас находится Украина, лишний раз напоминать не надо.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения