Армия
04.01 14:24

The Infographics Show сравнил армии РФ и ЕС: Россия имеет самый мощный военный потенциал

The Infographics Show сравнил армии РФ и ЕС: Россия имеет самый мощный военный потенциал

армия России

Американский портал оценил возможности вооруженных сил РФ и Евросоюза в случае военного конфликта.

Портал The Infographics Show, специализирующийся на публикации инфографических сравнений, выложил ролик на видеохостинговой площадке YouTube под названием European Union (EU) vs Russia 2017 - Who Would Win - Army / Military Comparison («Евросоюз против России 2017 – Кто победит – Военное сравнение»). По словам специалистов агентства, «Россия имеет самый мощный военный потенциал в мире». Несмотря на это, в импровизированный ТОП армий мира по версии TIS попали сразу четыре страны из Европейского Союза.

По данным агентства, на территории Евросоюза с населением 508 миллионов человек находится 1,4 миллиона «активных военнослужащих» и еще 1,7 млн – на резерве. В России же, где численность населения составляет 143 миллиона, в составе военного резерва прибывают 2,5 млн человек, а в настоящее время 766 тысяч человек находится на военной службе.

При анализе имеющегося на вооружении сторон военной техники специалисты TIS в первую очередь отметили, что «Россия является более грозным противником с огромным арсеналом ядерного оружия». На территории РФ развернуто 1920 таких «мегабомб», а еще 5380 боеголовок находятся в резерве. Евросоюз же обладает незначительным «куском ядерного пирога»: Великобритания и Франция являются единственным собственниками ядерного оружия в Европе (всего на территории Старого Света находится лишь 525 боеголовок). При этом, по мнению экспертов, ВС РФ лидируют не только по количеству ядерного орудия, но и по мощности.

«Самая крупная российская бомба – Царь-бомба – способна в случае попадания в густонаселенный город, такой как Нью-Йорк, уничтожить 7,6 миллионов человек», – отмечает издание.

Что касается сухопутных войск, то в ЕС насчитывается 6700 танков, 48971 боевых бронемашин, 2312 самоходных артиллерийских установок, 3492 единиц буксируемой артиллерии и 1069 реактивных систем залпового огня. На вооружении России же используются 15400 танков, 31300 ББМ, 5972 САУ, 4625 БО и 3793 ракетных установок. Главный вопрос потенциального сухопутного противостояния заключается в выборе лучшего танка. Россия представляет собой серьезную угрозу со своим Т-90 и новым супертанком Т-14 «Армата». Что же касается Европы, то лучший «бронированный зверь» Старого Света находится в немецкой армии – Leopard2A5. Британия выступит со своим Challenger 2, а Франция – с AMX-56 Leclerc.

В случае авиабаталий Россия сможет выставить 3100 самолетов, среди которых лучшими, по мнению специалистов агентства, являются многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++ Су-35 (и его модификации), а также сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. В вопросе авиации Евросоюз обладает количественным преимуществом: на вооружении Европы стоят 6751 самолет. В случае конфликта козырем ЕС станет многоцелевой истребитель четвертого поколения Typhoon, который является совместным проектом Великобритании, Германии, Италии, Франции и Италии. Также высоких оценок экспертов удостоился французский истребитель Dassault Rafale.

«С давних времен Великобритания хвасталась тем, что управляет морями, но в наши дни это не так. Британский флот считается лучшим, но не самым мощным по сравнению с российским», – подчеркивает агентство.

Речь идет не только об инженерных технологиях, но и количественном превосходстве. В ЕС в общей сложности находятся 61 субмарина, 102 фрегата, 21 эсминец, 167 тральщиков, 210 патрульных кораблей и 4 авианосца. Со стороны России им будут противостоять 60 подлодок, 4 многоцелевых фрегата дальней морской зоны, 15 кораблей класса «эсминец», 81 корвет, 45 тральщиков, 14 патрульных кораблей и один авианесущий корабль.

«Задумавшись над этими данными, можно прийти к выводу, что Великобритания большей не является владычицей морей, но в целом Евросоюз, безусловно, может бросить вызов любой сверхдержаве в море», – добавили специалисты портала.

Для управления такого большого количества военной техники потребуется немалый объем топлива. И в случае затяжной войны у Евросоюза просто не хватило бы ресурсов. ЕС производит 1,7 млн баррелей нефти в день (запас – 5,6 млрд), при этом вся военная техника Евросоюза требует гораздо больше топлива. Россия же, производя 10 млн баррелей нефти в день и потребляя всего 3,3, имеет в запасе 80 миллиардов баррелей.

Данный видеоролик вызвал бурную реакцию в Сети. Пользователи, отмечая наметившуюся в западном мире разобщенность, считают, что в случае конфликта Россия сможет нанести серьезный удар не только по Евросоюзу, но и по всему Североатлантическому альянсу.

Ставлю деньги на Россию. Надо всегда ставить на Россию. Никто не учил историю

«Ставлю деньги на Россию. Надо всегда ставить на Россию. Никто не учил историю?»

«Русские – лучшие!»

«Россия победит. Без НАТО Россия может расплющить ЕС в сливочную пасту, а затем сделать из этого закваску под алкоголь, это был бы такой победный коктейль»

«Это видео неполное. Как вы могли забыть про такие средства вооружения, как С-300, С-400, С-500 и «Искандер». Самолеты ЕС будут разорваны на части прежде, чем ворвутся в воздушное пространство»

«Россия была единственной страной, сумевшей остановить Германию во Вторую мировую войну. И у Германии была тогда самая большая армия. Поэтому я думаю, что Россия!»

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения