Политика
05.01 10:10

Акт безысходности: зачем КПРФ делает ставку на олигарха Грудинина

Акт безысходности: зачем КПРФ делает ставку на олигарха Грудинина

На прошлой неделе, 23 декабря, Коммунистическая партия Российской Федерации озадачила многих своих сторонников – многолетний лидер партии Геннадий Зюганов, неизменно представлявший ее на президентских выборах с 1996 года, неожиданно для многих решил не выдвигать свою кандидатуру, сделав выбор в пользу известного предпринимателя, директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина.

Сказать, что это событие всколыхнуло российское медиапространство – значит не сказать ничего. За прошедшую неделю Павел Грудинин успел несколько раз появиться в эфире государственных телеканалов и дать ряд интервью крупным изданиям. О том же, что написать заметку о нем посчитали своим долгом все мало-мальски серьезные СМИ, говорить и вовсе не приходится.

Как считает председатель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик, возникший ажиотаж вокруг персоны Грудинина вполне объясним – незнакомый широким массам кандидат, по сути, с неизвестной биографией, выдвигающийся от одной из крупнейших политических партий, просто не может не вызывать любопытства.

«Новая фигура всегда вызывает интерес, тем более что выдвижение этой новой фигуры произошло не от какой-нибудь маргинальной структуры, а от второй по влиянию политической партии в стране. Это абсолютно очевидно, и именно по этой причине фигура Грудинина вызывает сейчас такой интерес. А заслужен ли подобный ажиотаж – это уже совсем другой вопрос, на который нельзя дать однозначно утвердительного ответа», – утверждает эксперт. По его словам, причины сомневаться в новом кандидате действительно имеются, хотя бы потому, что до недавнего времени он полностью отсутствовал в большой политике.

Павел Грудинин имеет репутацию эффективного управленца – «Совхоз имени Ленина», директором которого он является, считается одним из главных поставщиков клубники для всей Москвы, о чем сам кандидат с огромным удовольствием рассказывает в интервью. Как и о том, что работники его сельхозпредприятия получают достаточно высокую для своего сектора заработную плату и имеют весьма приличный соцпакет.

О чем Павел Николаевич умалчивает, так о том, каким образом ему удалось возглавить совхоз. Согласно имеющейся информации, сделал он это не совсем честным путем, заставив работников отказаться от причитающихся им земель в его пользу. В обмен на это он предложил каждому небольшой пакет акций. Сам же Грудинин владеет 40 % ценных бумаг, фактически являясь владельцем сельхозпредприятия. Помимо этого Павел Николаевич не видит ничего предосудительного в том, чтобы продавать или сдавать в аренду имеющиеся в его владении земли.

Как отмечает Владимир Соловейчик, это, мягко говоря, несколько противоречит тому, за что привыкли бороться коммунисты. Фактически Павел Николаевич присвоил себе народное имущество, став таким образом в один ряд со многими олигархами, сколотившими свое состояние в сумбурные 90-е. Любопытно при этом то, что сейчас Грудинин выступает под политической программой КПРФ, одним из ключевых пунктов которой является национализация.

Есть еще один пример «маскировки» под «крепкого хозяйственника» – Грудинин гордится жильем, которым якобы обеспечивает своих сотрудников, «как в советские времена». Но жилье это, прямо скажем, вовсе не бесплатное, а продается для работников «Совхоза» по вполне рыночным ценам (от 3,5 млн за «однушку» в Московской области). Но и это еще не все: дома, построенные для подчиненных Грудинина, отказывается лицензировать Стройнадзор, поскольку, во-первых, сотрудников надзорного органа просто не пускают на территорию строительства, и есть решение суда по наложению административного штрафа в 100 000 рублей на ЗАО Грудинина. А во-вторых, и сами разрешительные документы на возведение жилых помещений, а тем более многоквартирных домов вызывают сомнения – близость аэропорта Домодедово сказывается на предельно допустимом уровне шума. Этот факт также расходится с имиджем «человека от народа».

В сложившейся ситуации возникают вопросы и к самой компартии, которая сделала ставку на столь неподходящего себе кандидата. Впрочем, по мнению эксперта, на это партийные руководители были вынуждены пойти во многом от безысходности – КПРФ сейчас переживает серьезный кризис, и шансов на успешное выступление на выборах у нее, по сути, не было. Именно поэтому и пришлось ухватиться за подвернувшегося под руку беспартийного предпринимателя.

«Само по себе выдвижение Грудинина, на мой личный взгляд, является попыткой КПРФ дать адекватный и, что называется, ассиметричный ответ на сценарий избирательной кампании. Дело в том, что Владимир Путин в этот раз идет на выборы как беспартийный самовыдвиженец, действующий в интересах не одной политической партии, а всех граждан страны. При этом существует Общероссийский народный фронт, объединяющий всех активных, но не принадлежащих к политическим партиям активистов, во главе которого стоит опять-таки Путин, и это является его, безусловно, очень широкой политической опорой. Ясное дело, что в этой ситуации шансы коммунистов на успешный исход выборов крайне невелики. Вот им и пришлось менять сценарий избирательной кампании и выдвигать не партийного лидера, не одного из членов руководства партии, а так называемого беспартийного крепкого хозяйственника Грудинина, за которого, в конечном итоге, высказался не только народный съезд КПРФ, а еще и большое количество народно-патриотических народных организаций – так называемый аналог левой патриотической коалиции», – объясняет эксперт.

Поможет ли такой ход хоть как-то подправить партийное положение, покажут сами выборы. Однако уже сейчас возникают серьезные сомнения в том, что сторонники левых взглядов смогут поддержать человека, вся деятельность которого идет вразрез с их идеологией.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения