Армия
05.01 17:50

На смену «убийце субмарин»: ОАК создаст новый противолодочный самолет

На смену «убийце субмарин»: ОАК создаст новый противолодочный самолет

На базе Ил-114-300 разрабатывается новый самолет специального назначения.

Представители корпоративной газеты Объединенной авиационной корпорации (ОАК) «Горизонты» сообщают, что Минобороны в качестве платформы для разработки противолодочного самолета нового поколения будет использовать двухмоторный турбовинтовой Ил‑114–300. Воздушное судно призвано заменить Ил-38, именуемых на Западе как Killers submarines («Убийцы субмарин»), который в данный момент проходит глубокую модернизацию.

Впервые о создании нового противолодочного самолета заявили участники авиасалона Aero India 2017. Представители индийской стороны, которые используют на своем вооружении Ил-38SD, рассказали о своем решении поддержать программу расширения семейства Ил‑114. Тогда командующий авиацией ВМФ России Игорь Кожин отметил, что речь идет о создании совершенно новой унифицированной платформы для противолодочных самолетов. По словам генерал-майора, проект предполагает создание современной машины, способной заменить все имеющиеся в парке морской авиации патрульные машины.

По словам журналистов, работы по проектированию таких самолетов близятся к завершению. Ил‑114 получит модернизированный радиоэлектронный комплекс «Новелла», что не потребует особых усилий при переучивании лётного и технического состава. А его лётно-технические характеристики, близкие и даже несколько превосходящие по отдельным моментам Ил‑38, позволят использовать наработанные экипажами Ил‑38Н новые тактические приёмы поиска и уничтожения подводных лодок противника.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения