Политика
06.01 17:21

Эксперт о блокировке страницы Ботанического сада в Instagram: необходим контроль, чтобы это не повторялось

Эксперт о блокировке страницы Ботанического сада в Instagram: необходим контроль, чтобы это не повторялось

Соцсеть Instagram открыла доступ к ранее заблокированному аккаунту Ботанического сада МГУ. Произошло это после обращения Роскомнадзора, вмешавшегося в ситуацию и вставшего на защиту ботсада. «ПолитРоссия» обратилась к эксперту с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Предыстория такова: вчера, 5 января 2018 года, профиль под названием «Аптекарский огород», который принадлежит Ботаническому саду МГУ и на который подписано почти триста тысяч человек, оказался заблокирован. Пресс-служба ботсада сообщила, что никаких объяснений руководство социальной сети перед блокировкой или после нее не давало.

Впрочем, чуть позже выяснилось: представители Instagram потребовали представить документы на организацию, коих у Ботанического сада быть не может, поскольку это не юридическое лицо, а структурное подразделение МГУ.

Неизвестно, чем бы кончилась эта история и когда на «Аптекарском огороде» стали бы появляться новые публикации, если бы в дело не вмешался «Роскомнадзор». Представители этого ведомства с помощью официальной страницы в Facebook обратились к Марку Цукербергу и руководству Instagram, попросив объяснить причины блокировки. Спустя несколько часов после обращения «Роскомнадзора» доступ к аккаунту ботсада был восстановлен.

Эксперт Андрей Николаевич Суходольский, генеральный директор компании SMART Telecom, прокомментировал «Политической России» эту ситуацию, назвав блокировку «Аптекарского огорода» безобразием. По мнению Суходольского, процесс контроля над подобными инцидентами необходимо упорядочить, чтобы они не повторялись в будущем.

Сотрудники РКН постоянно работают над аналогичными случаями, вставая на защиту российских СМИ и компаний в соцсетях. Однако, как ранее заявлял глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, интернет перестал быть вне политики, и, согласно этому заявлению, подобные инциденты вполне могут повторяться, поэтому слова Суходольского об упорядоченном контроле за этим оправданы.

Стоит отметить, что Ботнический сад МГУ, по словам его директора Алексея Ретеюма, самый популярный аккаунт среди всех ботанических садов в мире и среди всех достопримечательностей России. Кроме того, это самый старый ботанический сад в России, основанный Петром Первым еще в 1706 году. На странице «Аптекарский огород» публиковались только посты научной направленности и отсутствовал рекламный контент.

После того, как доступ к аккаунту был восстановлен, на нем появилась запись, в которой директор и пиар-директор сада выразили благодарность всем, кто помог разрешить возникшую ситуацию и поддержал «зеленое сердце Москвы».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения