Политика
06.01 17:56

Эксперт о кандидате в президенты от КПРФ: Грудинин не голоден до больших политических свершений

Эксперт о кандидате в президенты от КПРФ: Грудинин не голоден до больших политических свершений

Выдвижение кандидата в президенты России от КПРФ стало одним из самых неожиданных событий в отечественной политике. Дело в том, что впервые за долгое время партия сделала ставку не на своего лидера Геннадия Зюганова, а на беспартийного предпринимателя, директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павла Николаевича Грудинина.

Повышенный интерес к фигуре Грудинина принято связывать, как правило, с двумя аспектами: во-первых, он является новым человеком для большой политики, а во-вторых, имеет репутацию крайне эффективного хозяйственника, сумевшего вывести свой совхоз на солидные экономические показатели. Примечательно, что как в первом, так и во втором случаях все преподносится несколько иначе, чем обстоит на самом деле.

По оценкам экспертов, Павла Грудинина можно считать самым настоящим ренегатом российской политики. Так, еще в 2007-2011 годах он являлся депутатом Московской областной думы, представляя партию «Единая Россия». Сейчас же в его политической карьере разительные перемены: союз с коммунистами и позиционирование себя как прямого противника действующего президента. То есть постоянством в политической сфере кандидат от компартии не отличается.

Как считает российский политический философ и политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Феликсович Черняховский, Грудинина нельзя назвать новым лицом в политике. Возможно, именно поэтому на него обратили внимание лидеры КПРФ, которые прекрасно осознают мизерность своих шансов на победу в президентской гонке. По мнению эксперта, все происходящее можно охарактеризовать в качестве эксперимента, на который решилась компартия.

«Говорить о том, что это новое лицо, не совсем верно. Потому что в публичной политике на многих информационных площадках он уже принимал участие. Индивидуальность у него есть, путь к успеху – тоже. Что именно из этого эксперимента у КПРФ получится – вопрос уже дискуссионный, будем смотреть. Понятно, что в условиях, когда никакой из кандидатов КПРФ в данной ситуации не имел шансов победить на выборах, учитывая, что общественные настроения уже всем, в общем-то, известны, естественно, что нужно было заниматься экспериментами и поиском новых лиц», – считает Сергей Черняховский.

Однако, по его словам, этот эксперимент может оказаться неудачным для компартии, поскольку на данный момент трудно сказать, что Павел Грудинин обладает собственной политической повесткой. Пока что он лишь целиком и полностью подписывается под программой, выдвинутой Геннадием Зюгановым.

«Меня смущает то, что Грудинин уже, мягко говоря, является человеком не первой молодости, он не голоден до больших политических свершений. Может быть, для таких экспериментов нужно было искать человека более энергичного. Четко сказать, какую программу он предлагает, нельзя. Когда его спрашивают, он говорит: "Читайте доклад Геннадия Андреевича". Понятно, за что он в принципе, но не ясно, какими методами он будет действовать, какую переформатировку общества он предлагает», – объясняет Черняховский.

Молчаливое согласие Грудинина с коммунистической повесткой раскрывает и еще одно несоответствие в создаваемом ему образе. Павел Николаевич во всех интервью скромно называет себя директором «Совхоза имени Ленина», утаивая тот факт, что является самым настоящим владельцем. Так, ему принадлежит крупнейший пакет акций совхоза в размере 40 %, которые он получил еще в середине 90-х годов.

После распада СССР каждому работнику совхоза полагались законные 15 соток земли. Однако все эти земли не были переданы в личное пользование – Грудинин предложил рабочим добровольно передать их в собственность хозяйства в обмен на небольшой пакет акций. Таким образом, сейчас Павлу Николаевичу принадлежит и вся территория сельхозпредприятия, которую Грудинин не стесняется продавать или сдавать в аренду, проявляя типичную для капиталистов предпринимательскую хватку. К слову сказать, именно сдача земель, а не выручка от выращенной на полях совхоза клубники, и формирует основной доход предприятия.

По мнению Сергея Черняховского, образ успешного предпринимателя – это именно то, что оттолкнет избирателей, долгое время голосовавших за КПРФ. По этой причине Грудинин делает все возможное, чтобы о нем говорили не как о бизнесмене, а как о хозяйственнике и едва ли не труженнике полей.

«Что делает Грудинин? Специально создает марку – свое предприятие он сохранил под названием "Совхоз имени Ленина". Баннеры, которые он расставил по дороге в аэропорт Домодедово, видеть могут все, кто там проезжает. Аэропорт, к слову, работает, в первую очередь, на внутрироссийские направления. На это, очевидно, и был сделан расчет», – считает политолог.

До выборов президента России осталось менее трех месяцев – они пройдут 18 марта 2018 года. Нетрудно предположить, что это время Павел Грудинин проведет в тесном сотрудничестве со всевозможными СМИ, продолжая выдавать себя за того, кем, по сути, не является. Однако сомнений в том, что подобная тактика поможет ему заручиться поддержкой левого электората, от этого вряд ли убавится.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения