Политика
06.01 20:49

The Baltic Course о сотрудничестве Литвы и России: изменения в позиции Вильнюса можно рассматривать как уступку

The Baltic Course о сотрудничестве Литвы и России: изменения в позиции Вильнюса можно рассматривать как уступку

Издание The Baltic Course рассмотрело аргументацию в поддержку слов премьер-министра Латвии о сотрудничестве с Россией.

Саулюс Сквернялис призвал возобновить контакты с Россией на политическом уровне. Обозреватель The Baltic Course считает, что на то у премьера Литвы были свои причины. Одна из них – это его стремление расширить свое влияние и взять на себя часть мандата внешней политики от президента Дали Грибаускайте. Премьер-министр может быть убежден, что большая часть общества Литвы считает литовскую позицию слишком жесткой, и его мысли о сотрудничестве с Россией могут повысить его популярность в обществе. В своем заявлении Сквернялис подчеркнул, что Литва будет заявлять о своей позиции, не унижая российское государство и его народ, что не очень вяжется с недавней риторикой президента о том, что Россия может стать террористом. Некоторые считают, что эти шаги связаны с президентскими амбициями Сквернялиса, другие говорят, что это попытка отвлечь внимание от внутренних проблем страны.

Как бы там ни было, но позиция литовского премьера, по мнению обозревателя The Baltic Course, имеет аргументацию «за». Сторонники этой позиции говорят, что каналы коммуникации необходимы для эффективной политики и решения проблем, с которыми сталкиваются жители, компании, учреждения и организации страны, а также для установления более тесных контактов с Калининградской областью. Большие западные демократии поддерживают контакты с Россией на высшем уровне президента или премьер-министра, в то время как более критические восточноевропейские страны устанавливают контакты на уровне министров или вице-министров. Литва – единственная страна Европейского Союза, в которой нет таких контактов, хотя диалог обычно поддерживается даже между странами, находящимися в состоянии войны (а этой войны, несмотря на европейские обвинения России в агрессии, нет). Сторонники позиции говорят, что диалог – это лучший способ говорить о ценностях.

Кроме того, Литва иногда подвергается критике, что ее призывы изолировать Россию не соответствуют призыву поддерживать диалог с другими странами. Литва инициировала встречу ЕС с премьер-министром Израиля, подчеркнув, что прямой диалог необходим даже в серьезных разногласиях. Литва также призвала Европу поддерживать более тесные связи с Турцией. Однако она не имеет никаких контактов с огромной Россией.

Впрочем, нашлись и аргументы «против» позиции премьера. Причем аргументы весьма своеобразные. Один из них – то, что Саулюс Сквернялис публично заявил мнение, которое не было согласовано с президентом или министром иностранных дел. Второй – то, что изменения в позиции Литвы можно рассматривать как уступку, слабость или признание того, что Литва частично виновата в плохих двусторонних отношениях.

Одним словом, несмотря на «потепление» литовской риторики, прибалтийское издание все равно обвиняет в отсутствии дипломатических связей именно Россию, хотя Москва всегда заявляла, что готова к сотрудничеству со всеми партнерами.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения