Политика
06.01 21:50

Западные СМИ о том, сможет ли Россия отрезать США от Интернета: люди в Европе не увидят то глупое видео кота, которое вы разместили в Facebook

Западные СМИ о том, сможет ли Россия отрезать США от Интернета: люди в Европе не увидят то глупое видео кота, которое вы разместили в Facebook

Портал wired.com решил рассмотреть вопрос о том, что действительно произойдет, если Россия нападет на подводные интернет-кабели. Разговоры об этом уже давно идут в западных СМИ и среди американских и европейских политиков, привыкших делать упор на антироссийскую риторику. Однако обозреватель wired.com Луиза Мацакис считает, что все эти разговоры, мягко говоря, преувеличены.

Журналистка пишет, что, конечно, это может показаться кошмарным сценарием, если кто-то решит оборвать глобальный интернет, нарушив целостность подводных волоконно-оптических кабелей, которые соединяют мир. «Эти кабели, которые проходят по дну океана, несут почти всю трансокеанскую цифровую связь, позволяя вам отправлять сообщение Facebook другу в Дубае или получать электронное письмо от вашего кузена в Австралии», – пишет Луиза Мацакис.

И именно тем, что люди боятся остаться без связи, пользуются должностные лица ВМФ США, предупреждающие о возможной опасности, которую Россия якобы несет для интернет-соединения. «В настоящее время НАТО планирует возродить командный пункт времен холодной войны, чтобы частично контролировать российскую кабельную деятельность в Северной Атлантике», – пишет wired.com.

Однако на деле все не так страшно, как пытаются представить западные политики. Даже если (если!) Россия или кто-то еще моет повредить кабели, словно это горсть садовых шлангов, то катастрофы не случится.

Мацакис пишет: эксперты говорят, что последствия будут менее серьезными, чем картина, которую рисуют военные. Интернет-инфраструктура в мире уязвима, но Россия не представляет для нее угрозы. Есть много более сложных проблем, которые начинаются с понимания того, как работает кабельная система.

«Количество беспокойства о том, что кто-то саботирует один кабель или несколько кабелей, раздувается, - говорит Николь Старосельски, профессор Нью-Йоркского университета, который шесть лет изучал интернет-кабели. – Вероятность того, что это произойдет, очень мала».

Разрывы кабелей – это совсем не аномальное явление. Каждые пару дней один из примерно 428 подводных кабелей бывает поврежден. Почти все ошибки не являются преднамеренными. Они вызваны подводными землетрясениями, якорями и лодками, а также укусами рыб.

«Вы не замечаете, когда кабель неисправен, потому что ваше сообщение в Instagram или звонок Google Voice мгновенно перенаправляются. Если вы, например, говорите по Skype с другом в Румынии, и рыбацкая лодка или якорь разрывает кабель, что вызывает две трети ошибок, ваш разговор просто переходит на другую линию. Многие регионы, такие как Европа, США и Восточная Азия, имеют множество кабелей, идущих по тому же пути», – объясняет принцип работы интернет-кабелей Луиза Мацакис.

Это означает, что даже если Россия гипотетически решит отсечь несколько тросов в Атлантике, где были обнаружены ее подводные лодки, она не помешает глобальному Интернету. Фактически, даже если российские лодки разорвут каждый отдельный кабель в Атлантическом океане, трафик все равно может быть перенаправлен по-другому, через Тихий океан.

«Это не будет работать очень хорошо или не будет высочайшего качества, но не похоже, что не будет никакого общения», – говорит Алан Маульдин, директор по исследованиям TeleGeography, исследовательской фирмы, специализирующейся на телекоммуникациях, включая подводные кабели.

Даже в гипотетическом мире, в котором Россия каким-то образом отбивает каждый кабель, который соединяется с США со всех сторон, Интернет не иссякнет. Американцы все равно смогут использовать наземные сети, соединяющие континент; и будет невозможно только общение за границей. «Но при этом люди в Европе не увидели бы то глупое видео кота, которое вы разместили в своем профиле в Facebook», – цитирует wired.com Алана Маульдина.

Поскольку ошибки происходят так часто, корабельные ремонтные бригады патрулируют почти все мировые воды. Даже если Россия действительно что-то повредит, есть экипажи, оборудованные для быстрого ремонта. Кроме того, эпическая гипотетическая кабельная атака России нанесла бы вред ее собственным людям. «Это могло бы повредить россиянам, возможно, даже больше, чем американцам», – говорит старший аналитик Джонатан Хембо.

Это не означает, что подводные кабели в мире не подвержены риску или что им не нужна защита, особенно в районах мира с меньшей инфраструктурой Интернета, например, в Африке и некоторых частях Юго-Восточной Азии. Но причиной тому отнюдь не «российская агрессия», а гораздо более банальные причины: природные катаклизмы и воздействие окружающей среды.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения