Политика
07.01 11:48

Позиция, лишенная конкретизации: от КПРФ на выборы президента России идет «мироед-капиталист» Павел Грудинин

Позиция, лишенная конкретизации: от КПРФ на выборы президента России идет «мироед-капиталист» Павел Грудинин

В преддверии грядущих президентских выборов (а они состоятся уже 18 марта 2018 года) многие давние сторонники Коммунистической партии Российской Федерации оказались в растерянности – впервые с 1996 года от КПРФ будет выдвигаться абсолютно новый кандидат в лице директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Его кандидатуру в прошлом месяце, 23 декабря, поддержал сам глава компартии Геннадий Зюганов во время предвыборного съезда КПРФ. Сказать, что это решение удивило сторонников партии – значит не сказать ничего. Во-первых, многие эксперты уже заранее предсказывали очередное, шестое по счету, выдвижение Зюганова. Во-вторых, даже если предположить, что партия остро нуждается в смене кадров, то на должность кандидата имелись и другие претенденты, как, например, известный экономист Юрий Болдырев, за которого, к слову, голосовал второй съезд Национально-патриотических сил России. Тем не менее, выбор был сделан в пользу Грудинина.

Основная претензия к Павлу Николаевичу – его бизнес, который он заполучил еще в середине 90-х годов, по словам очевидцев, не самым честным путем. После распада СССР каждый рабочий «Совхоза имени Ленина» получил от государства по 15 соток земли, которые в итоге достались Грудинину – директор уговорил сотрудников добровольно отказаться от участков в пользу «Совхоза», взамен предоставив каждому по небольшому пакету акций. К настоящему же моменту из этих акционеров на производстве работают лишь несколько десятков человек. Сам же Грудинин обладает солидным пакетом ценных бумаг «Совхоза» – его доля составляет около 40 %, что фактически делает его полноправным собственником сельхозпроизводства.

Также Павел Николаевич владеет и семейным бизнесом – совместно с сыном Антоном он является миноритарными акционером строительной фирмы «ТТ девелопмент». Основной же пакет акций принадлежит все тому же «Совхозу», который является акционерным обществом, несмотря на название, вводящее в заблуждение и отсылающее ко временам СССР и государственной собственности.

Многие справедливо замечают, что такая деятельность в корне противоречит основным коммунистическим идеалам. Ведь фактически в 90-е Грудинин поступил точно так же, как и многие олигархи – провел так называемый акт приватизации. Как считает известный российский политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Феликсович Черняховский, эти факты своей биографии новоявленный кандидат предпочтет скрыть и постарается сочинить для себя новую, более соответствующую левым взглядам легенду.

«Уже сейчас он пытается предстать человеком, который создал свой фаланстер, по сути. Рассказать, что он занят неким делом, строительством, хозяйством. Пытается убедить нас в том, что он не человек, который занимается эксплуатацией и выжиманием всех соков, не мироед-капиталист», – объясняет эксперт.

При этом, по мнению Сергея Черняховского, с этой задачей он справляется пока очень плохо, поскольку до сих пор даже не озвучил собственную политическую программу – вместо этого Грудинин предпочитает отмахиваться от журналистов общими фразами и ссылается на программу КПРФ.

«Меня смущает его позиция "за все хорошее, против всего плохого", лишенная всякой конкретизации. Если бы он выступал, например, за методы государственного регулирования, за изменение политической системы в пользу доминирования рабочих во всех звеньях государственной системы и рабочего контроля, при котором любые предприниматели попадают под надзор рабочих комитетов, то было бы понятно, чего он будет добиваться. Если бы он сказал, что прекратит свободный обмен рублей на валюту и перекроет любые возможности вывода капитала за границу, откажется от непосредственных денежных расчетов, перейдя в экономике на безналичные расчеты под контролем государства, то тоже было бы понятно. А так все это похоже на пустые слова, за которыми нет ничего, кроме желания пробиться как можно выше», – говорит политолог.

На то, что Павел Грудинин использует КПРФ лишь для выдвижения в президенты, не питая особой симпатии к идеологии партии, намекает и тот факт, что это уже далеко не первый опыт политической деятельности в его жизни. Так, еще в 2007-2011 годах являлся депутатом Московской областной думы, представляя партию «Единая Россия», а чуть позже изъявлял желание вступить в ЛДПР. Каковы же его истинные политические предпочтения, понять сложно. Зато можно предположить, что Грудинин – ярый националист, потому что высказывания подобного толка он позволял себе еще в начале текущего десятилетия.

Тем не менее, как считает Сергей Черняховский, выдвижение Грудинина от КПРФ в какой-то мере даже закономерно. В последнее время партия испытывает серьезный кризис, теряя своих сторонников. По мнению эксперта, люди доверяют Владимиру Путину, и шансов на то, что КПРФ выиграет выборы (хоть с Грудининым, хоть без него), нет никаких.

«Побеждает энергетика. Ведь социалистическая направленность определяется не только словами, но еще и концентрацией принимаемых мер и энергичностью их предложения. Сейчас в этом отношении самая левая и самая социалистическая программа, как ни парадоксально, у Владимира Путина. И именно он воспринимается обществом как кандидат так называемого "народного" сектора. Не так давно были проведены опросы на тему, с каким периодом у вас ассоциируется тот или иной кандидат. Так вот Зюганов ассоциировался с капиталистическими 90-ми годами», – резюмирует Сергей Черняховский.

Что касается Грудинина, то для характеристики его противоречивой фигуры можно добавить еще одну деталь: в его «Совхозе имени Ленина» работает школа №548, в которую ходят дети сотрудников. Это учебное заведение сам Павел Николаевич позиционирует как «школу мечты», которую он создал и содержит своими силами. Однако на сайте госзакупок за декабрь есть доказательства того, что «Совхоз» был лишь подрядчиком работ, за которые получил деньги, а школа содержится за счет Москвы.

Эту маленькую хитрость, на которую пошел Грудинин, легко объяснить тем, что сейчас он, капиталист и миллионер, не имеющий своей политической повестки и ссылающийся на программу КПРФ, пытается выглядеть до мозга костей коммунистом. Впрочем, эксперты считают, что у него это не получится.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения