Армия
07.01 20:33

Запад обеспокоен активностью российских субмарин в Атлантическом океане

Запад обеспокоен активностью российских субмарин в Атлантическом океане

Фото: pixabay.com/12019

НАТО обеспокоено тем, что российские субмарины все чаще приближаются к подводным кабелям. Об этом сообщает австрийский портал Futurezone.

Российские подводные лодки неоднократно проявляли свою активность вблизи глубоководных кабелей, которые отвечают за интернет-трафик между Европой и Америкой.

«Россия явно проявляет интерес к подводной инфраструктуре стран НАТО», – цитирует Futurezone слова командующего подводным флотом НАТО контр-адмирала Эндрю Леннона.

Активность российских субмарин беспокоит НАТО, поэтому они задумываются вновь открыть командный пункт, закрытый после холодной войны, для обеспечения безопасности в Северной Атлантике.

На Западе боятся, что российские военные могут повредить подводные кабели. По словам начальника штаба обороны Великобритании сэра Стюарта, в случае разрыва кабеля «последствия будут ощущаться сразу и потенциально катастрофически». Однако профессор Нью-Йоркского университета Николь Старосельски считает, что «страх перед тем, что кто-то атакует один или несколько кабелей передачи данных, превышен».

Таким образом, на Западе опасаются потенциальной угрозы со стороны российских субмарин, которые могут повредить глубоководные кабели, что приведет к сбою связи между Европой и Америкой. Тем не менее, ранее некоторые западные эксперты заявляли, что этот страх преувеличен, поскольку России самой невыгодно разрывать интернет-связь между континентами. К тому же, по словам специалистов в этой области, даже если какие-то кабели и будут повреждены, это не приведет к полному обрыву связи.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения