Политика
07.01 21:23

Двойные стандарты: Quartz Media о том, что Facebook избирательно придерживается санкций США

Двойные стандарты: Quartz Media о том, что Facebook избирательно придерживается санкций США

Западное издание Quartz Media задается вопросом, почему Facebook избирательно придерживается санкий, введенных Соединенными Штатами америки против различных иностранных лиц, и должна ли вообще социальная сеть действовать в соответствии с санкционным списком.

Quartz Media приводит в пример блокировку в Facebook и Instagram аккаунтов Рамзана Кадырова. Однако, как пишут журналисты, есть немало людей, так же, как и глава Чеченской Республики, попавших под санкции США, чьи страницы, однако, не заблокированы в западных социальных сетях. Израильский миллиардер Дэн Гертлер, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, влиятельный политолог Александр Дугин, член Совета Федерации РФ Елена Мизулина, российский депутат Сергей Желеняк, президент Венесуэлы Николас Мадуро – все они являются обладателями активных профилей в социальной сети Facebook, хотя и входят в санкционные перечни США.

Пресс-секретарь Facebook объяснил такое расхождение следующим образом: «Мы действуем под ограничениями законов США, которые меняются в зависимости от обстоятельств». Судя по всему, компания не будет больше давать никаких объяснений.

При этом Quartz Media пишут, что департамент США по казначейству не ответил на запрос о комментариях по юридическим обязательствам Facebook. Обязаны ли они соблюдать санкции, введенные американской стороной против кого-либо, и как объяснить двойные стандарты компании, остается непонятным.

В Facebook говорят, что платформа будет продолжать работать с соответствующими государственными органами, чтобы выполнять юридические обязательства и изучать варианты соблюдения закона таким образом, чтобы максимально использовать свободное выражение на платформе и держать людей в безопасности.

Однако компания не уточняет, как будет проверять, блокирует ли правильные учетные записи, а не людей с тем же именем или поддельными аккаунтами.

Стоит отметить, что на днях социальная сеть Instagram, принадлежащая компании Facebook, заблокировала профиль Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», несмотря на то, что этот аккаунт публикует контент, никак не связанный с политикой или экономикой. Блокировка произошла без каких-либо объяснений со стороны представителей Instagram, и доступ к профилю Ботанического сада был восстановлен только после вмешательства в ситуацию Роскомнадзора.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения