Экономика
08.01 10:12

DELFI: В Литве не рады рабочей силе из Украины

DELFI: В Литве не рады рабочей силе из Украины

Политический и экономический кризис в Украине, а также наличие безвизового режима стали причиной массового переезда граждан в соседние европейские государства, такие как Польша, Венгрия и страны Прибалтики. Несмотря на официальную поддержку Киева со стороны политиков Брюсселя, простые обитатели ЕС такому исходу не рады.

Согласно статистическим данным издания DELFI, в 2017 году в Литву въехало около 20 тысяч трудовых мигрантов из Украины. Отметим, что это в два раза больше чем годом ранее. Жителям Незалежной нужно прокормить себя и свои семьи, именно поэтому они отправляются в соседние страны на заработки.

Стоит отметить, что для Литвы приток мигрантов из Украины должен был стать спасением экономики – многие молодые литовцы точно так же, как и украинцы уезжают на запад для лучшей жизни, из-за чего государство страдает от нехватки молодых специалистов. Такая ситуация происходит во многих постсоветских странах, особенно это касается Прибалтики.

Однако литовцы такому раскладу не рады. Многие критики выступают против притока украинских трудовых мигрантов, потому что это приведет к остановке роста заработных плат в стране. В словах критиков есть логика: украинских гастарбайтеров устраивает более низкое денежное вознаграждение, чем необходимый минимум для граждан Литвы.

Подобные мысли уже высказывались в Польше и Венгрии. Вот и получается, что многие европейцы поддерживает украинцев, но почему то им не рады.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения