Армия
08.01 14:27

«Украина» – никому не нужное корыто: эксперт объяснил, почему Киев не смог продать советский крейсер

«Украина» – никому не нужное корыто: эксперт объяснил, почему Киев не смог продать советский крейсер

В Киеве не хотят продавать советский ракетный крейсер «Украина», что грозит работникам Николаевского судостроительного завода (далее НСЗ) не выплатой задолженностей. О том, почему один из перспективнейших проектов оказался заморожен, собщает RT.

По словам начальника профсоюзного комитета НСЗ Николая Головченко, правительство страны по каким-то причинам не желает продавать или достраивать крейсер. При этом все, кто работали над ним так и не получили зарплаты с 2015 года.

Известно, что крейсер – советское наследие Украины после раздела Черноморского флота в 1997 году. Вот уже в течение 30 лет его так и не смогли достроить. В 1993 году, корпус «Украины» был готов на 75 %, а в 1998 – на 95 %. Для того, чтобы спустить крейсер на воду, необходимо было установить противокорабельный комплекс П-500 «Базальт», однако Минобороны Украины отказалось покупать его у России.

Впоследствии корабль пытались продать, в Китай. Однако сделка так и не состоялась. Эксперты подозревают, что американские кукловоды Украины запретили Киеву осуществить сделку, так как столь мощный военный корабль не должен был оказаться в руках Пекина.

Сейчас военные ведомства отказываются финансировать проект. «Украина» стала призраком. Дорогостоящий военный объект буквально брошен Киевом. Журналисты издания RT поинтересовались у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, есть ли будущее у «Украины».

«Без вооружения «Украина» с ржавеющим корпусом — это просто корыто, которое никому не нужно. Даже до демилитаризации корабля шансы на сделку были невелики, а сейчас они, наверное, равны нулю. Единственная страна, которая могла бы купить крейсер, — это Россия, хотя эта сделка больше напоминала бы подачку», — цитирует RT слова эксперта.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения