Армия
09.01 12:28

Отношения, непохожие на альянс: США прекратят помогать Пакистану, но продолжат военное сотрудничество

Отношения, непохожие на альянс: США прекратят помогать Пакистану, но продолжат военное сотрудничество

Пентагон продолжит сотрудничество с военными структурами Пакистана, в том числе с генералом армии Камаром Джаведом Баджой, даже после приостановления помощи Республике по борьбе с терроризмом. Об этом, как сообщает сегодня, 9 января, интернет-портал The Kashmir Monitor, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Прошлым вечером командующий спецоперациями армии США генерал Джозеф Вотель провел телефонный разговор с начальником штаба армии Пакистана генералом Баджой. Мы продолжим координировать наши совместные действия в регионе», – рассказал Мэттис.

Он также добавил, что диалог между военными ведомствами будет продолжен. Тем не менее, не отмечается, произошел ли данный телефонный разговор до того, как Вашингтон объявил о приостановлении помощи Исламабаду, или уже после этого.

Следует отметить, что Джозеф Вотель несет прямую ответственность за военные действия США в Афганистане, где по-прежнему находятся около 14 тысяч американских военнослужащих.

По словам Мэттиса, администрация Дональда Трампа изучила все возможные последствия, прежде чем принять достаточно жесткое решение по Пакистану. Также, комментируя возможное отключение Исламабадом линии электропередач, связывающих Пакистан и Афганистан, глава Пентагона заявил, что не волнуется на этот счет.

Напомним, в самой Исламской Республике крайне болезненно восприняли решение американского правительства. Так, министр иностранных дел страны Хаваджа Асиф в интервью местному телевидению сказал, что отношения между Вашингтоном и Исламабадом не похожи на альянс. «То, что сделали США, не похоже на то, как ведут себя союзники», – заявил он.

Штатами были заморожены как минимум 900 млн долларов, предназначавшихся Исламабаду для проведения антитеррористических операций. Помимо этого, Соединенные Штаты решили оставить у себя 255 млн долларов, которые предназначались пакистанской стороне еще в 2016 финансовом году в рамках иностранной военной помощи.

В ответ на это некоторые из пакистанских политиков указали на то, что руководством страны активно разрабатывается вопрос о закрытии ряда наземных маршрутов, по которым идут поставки в Афганистан. Один из командиров пакистанских ВВС также предположил, что воздушное пространство Пакистана может быть заблокировано для пролета американской авиации. В частности, речь идет о беспилотниках. Пакистанский оппозиционный лидер Имран Хан призвал к сокращению дипломатических связей с США.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения