Политика
28.06 11:20

 Как бьют оппозицию - слухи о нападениях изрядно преувеличены

 Как бьют оппозицию - слухи о нападениях изрядно преувеличены

В России стало смертельно опасно быть оппозиционером. Особенно после присоединения Крыма. Особенно, так называемым, несистемным. Целая серия публикаций о якобы развязанной полноценной войне против всех несогласных с политикой Кремля не так давно буквально взорвала интернет-пространство. Ритм информационной атаке задала «Фонтанка» своей очередной «разоблачительной» статьёй о целой серии нападений на оппозиционеров. А затем эстафетную палочку нового информационного вброса браво подхватили и остальные желтоватые СМИ: «Эхо Москвы», «Медуза» и «Деловой Петербург». Либералов избивают, либералов режут, либералов грабят — и всё это только начало.

А так ли это есть на самом деле? Давайте разберёмся.

Согласно данным опубликованный на сайте газета ру, график активности гражданского насилия выглядит следующим образом.

Отталкиваясь от того, что на 2014-й год пришёлся «пик количества нападений» на российских оппозиционеров, либеральные СМИ прогнозируют их неизбежный рост в 2016-ом и призывают во всю бить в колокола. Но стоит копнуть немного глубже и вот уже видны первые проколы:

Около 70%, пострадавших в 2016-ом году, являются так называемыми «рядовыми» оппозиционерами, по сути, обычными гражданами, а почти 75% нападавших — неизвестными лицами. То есть, по факту, мы наблюдаем обычный криминал, искусно вплетенный в контекст объявленной против оппозиции «войны». Единственный показатель, который мог бы сказать о том, что близиться пик целенаправленных атак всех несогласных — процентное соотношение нападений на оппозиционных журналистов неуклонно падает, причём уже более чем в два раза. А ведь именно «нападения» на либерально настроенных репортёров стало основным посылом той же «Фонтанки», с которой началась вся эта шумиха.

Кроме этого, практически половина атак на оппозиционеров произошла в регионах, а не в крупных городах России. Что также является ещё одним аргументом в пользу чисто криминальной природы нападений. Согласитесь, уровень бытового насилия в той же Москве или Санкт-Петербурге гораздо ниже, чем на периферии.

Опровергает предсказания либеральных масс-медиа и банальная статистика преступлений по датам. Так, самые известные и громкие преступления против российских оппозиционеров совершались отнюдь не в 2016-ом.

Например, известный антифашист, участник движения «За честные выборы», Никита Калин был убит при невыясненных обстоятельствах в 2012-ом. Известные оппозиционные деятели: Игорь Сапатов и Николай Савинов, погибли в 2013-ом. А жестокое избиение неизвестными наблюдателей ассоциации «Голос», Станислава Позднякова и Дмитрия Нестерова было совершенно в 2015-ом году. Даже, если взять самое громкое убийство оппозиционера последних лет — убийство Бориса Немцова, то и оно приходится на начало 2015-го года.

А какое из известных нападений на тех или иных несогласных случилось в 2016-ом? На память приходит только известная пиар-провокация Навального, под названием «Избиение казаками».

Также нападению подвергались лица не только не имеющие отношение к несистемной оппозиции, но и наоборот: активисты, в той или иной форме непосредственно поддерживающие линию государственной политики.

Например, в 2014-ом году злоумышленник распылил газовый баллончик в лицо двух членов организации НОД: Владислава Николаева и Александра Кравца, которые находились на пикете в поддержку президента. А, буквально через месяц, неизвестные избили координатора НОД Марию Катасонову.

Все приведённые факты окончательно опровергают весь посыл самих публикаций об объявлении «крестового похода» против оппозиции.

Таким образом, всплеск гражданского насилия, имевший место на фоне Украинских событий идёт на спад и на настоящий момент не превышает «статистической нормы». Чем же тогда вызван панический посыл либеральной прессы? Может быть именно тем, что скоро грядут выборы и срочно необходимо что-либо писать? Или же очередной попыткой привлечь дополнительную аудиторию?

Вопросы риторические и вряд ли мы дождёмся на них вразумительного ответа. Но тот факт, что всеми вышеперечисленными СМИ производится искусственное нагнетание градуса напряжённости вокруг ситуации с российскими оппозиционерами — налицо.

Сайт «Политроссия» следит за развитием событий. Если у читателей нашего издания есть свежие данные о нападениях или угрозах в адрес участников политического и околополитического движения в России просьба связаться с редакцией. E-mail для связи: politros.com@yandex.ru

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения