Политика
09.01 15:12

Эрдоган обвинил США в подготовке госпереворота в Турции

Эрдоган обвинил США в подготовке госпереворота в Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган расценил действия США в отношении заместителя гендиректора турецкого банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы как попытку государственного переворота, направленного против Анкары. об этом сегодня, 9 января, сообщает Reuters.

По мнению Эрдогана, случившееся является не более чем совместной попыткой ЦРУ и ФБР по подрыву политической обстановки в Турции. «Это настоящая попытка государственного переворота, для которой американские спецслужбы и используют данное дело», – заявил турецкий президент, выступая на съезде Партии справделивости и развития (AKP) в парламенте страны.

Напомним, на прошлой неделе заместитель гендиректора турецкого банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла признан виновным в попытке помочь Ирану обойти санкции США – такое решение вынесло американское жюри присяжных.

Атилла обвиняется в сговоре с ранее арестованным в США турецко-иранским бизнесменом Резой Заррабом. Вместе они якобы планировали осуществить многомиллионные транзакции в пользу Ирана в нарушении санкций. Мехмет Атилла был арестован в марте текущего года. По его собственным заявлениям, Реджеп Эрдоган был в курсе готовящегося сговора.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения