Экономика
09.01 17:21

FT: «Глупая политика США» приведет к созданию альтернативы доллару

FT: «Глупая политика США» приведет к созданию альтернативы доллару

Британский таблоид считает, что санкционная политика Штатов в итоге сыграет с ними злую шутку.

Информационный портал Financial Times опубликовал статью на тему падения доллара в роли мировой валюты. При этом, как утверждает обозреватель издания, власти США сами подтолкнули мировое сообщество к этому. Использование доллара в качестве главного инструмента санкционного давления стало «большой глупостью», что в конечном счете привело к созданию альтернативы американской валюте.

После попадания в санкционный список США многие страны развернули кампанию по поиску перспективных финансовых инструментов, которые позволят производить денежные переводы без доллара. По словам Стива Ханке (экономиста Университета Джона Хопкинса), доллар в настоящий момент находится на стадии стагнации.

«Эпоха доминирования валюты заканчивается, когда государство ее эмитирующее делает что-то глупое, например, проводит плохую денежную политику или начинает дорогостоящую войну», – отметил специалист.

Санкции, собственно, и стали проявлением «глупости» США. Экономические ограничения усилили волю потенциального противника к сопротивлению.

«Но политики - люди экономически неграмотные. Они считают, что санкции - это легкий способ атаковать врага», – добавил Ханке.

Главными игроками на таком поприще можно считать Россию и Китай. Российские специалисты в последнее время активно скупают золото. Данный драгметалл является неплохим подспорьем в битве против американской валюты, однако русским еще нужно придумать, как избежать обратного конвертирования в доллары в торговой цепочке.

Наиболее перспективным оружием против доллара считается юань. Благодаря своему большому экономическому и технологическому потенциалу юань имеет все шансы стать крупной международной валютой, по крайней мере, способной вытеснить доллар из Азии. Китайцы уже разработали свою собственную платежную систему Cips, при этом у юаня есть двусторонние «клиринговые счета» с множеством других центральных банков. Однако до создания китайской версии SWIFT еще далековато.

Однако существует способ создать переходную структуру для юаня в качестве альтернативы доллару. По словам специалистов FT, китайские власти ведут переговоры с платежной системой CLS Group в Лондоне для создания торговли «юань-евро». Китайские специалисты выбрали самое подходящее время: британская компания боится потерять свои позиции на финансовом рынке, при этом она может предложить партнерам не только технологии, но и подготовленный персонал.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения