Макрон призывает Китай расширить рынки и не обзаводиться торговыми вассалами

Макрон призывает Китай расширить рынки и не обзаводиться торговыми вассалами

Китаю следует расширить собственные рынки, не превращая таким образом торговых союзников в собственных вассалов. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в ходе своего визита в Китай президент Франции Эммануэль Макрон.

Как отмечается, данное заявление французский лидер сделал в городе Сиань, историческом месте, с которого в древности начинался «Великий Шелковый путь» — караванная дорога, соединившая Поднебесную со Средиземноморьем. По словам Макрона, будущее всей планеты зависит от Китая, Франции и всей Европы в целом. Однако властям КНР не следует проектом нового «Шелкового пути» превращать все транзитные государства в своих подчиненных и вассалов.

«Эти пути не могут послужить новой гегемонии, которая превращает все транзитные страны в вассалов», – заявил он, отметив также, что что сотрудничество Франции и КНР должно быть сбалансированным. По его словам, Пекину необходимо расширить собственные рынки для других государств.

Также отмечается, что на 9 января запланирована встреча Макрона и председателя КНР Си Цзиньпина. По данным пресс-службы Елисейского дворца, лидеры Франции и Китая намерены обсудить ситуацию вокруг Северной Кореи, совместную борьбу с терроризмом, климатические изменения, а также вопросы торговли.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения