Армия
10.01 17:35

Обозреватель The Guardian: «Торговля наркотиками объясняет американо-британский провал в Афганистане»

Обозреватель The Guardian: «Торговля наркотиками объясняет американо-британский провал в Афганистане»

Столкновения до сих пор не закончились, однако западное вмешательство привело к тому, что Афганистан стал первым крупнейшим поставщиком запрещенной продукции в мире.

Как мировая сверхдержава за 16 лет, направившая более 100 000 военнослужащих, пожертвовавшая жизнями 2300 солдат, потратившая более $ 1 триллиона на военные операции, до сих пор не смогла одержать победу в противостоянии с одной из самых бедных стран? Причиной американо-британского провала стал парадокс: армию Вашингтона «подкосил» небольшой розовый цветок – опийный мак. Об этом сообщает издание The Guardian.

Британский обозреватель пишет: «Горькая ирония судьбы – уникальная экология Афганистана объединилась с американской военной технологией. Однако отдаленная, не имеющая выхода к морю нация превратилась в первое крупнейшее наркотическое государство в мире. Афганистан стал страной, где незаконный оборот наркотиков доминирует в экономике, определяет политическую повестку и сценарии иностранных вмешательств».

Согласно докладу госдепартамента от 1986 года, опиум «является идеальным урожаем в раздираемой войной стране, поскольку требует небольших капиталовложений, быстро растет, легко транспортируется и продается. Афганские фермеры начали активно заниматься разведением и продажей розового цветка, надеясь покрыть рост цен на продовольственные товары. В свою очередь, государственный департамент сообщил, что военные намерены осуществлять контроль данного процесса и поставку собственного оружия.

«Наша главная задача заключалась в том, чтобы нанести как можно больший ущерб СССР, – сказал бывший начальник ЦРУ по афганской операции Чарльз Коган в 1995 году. – У нас действительно не оставалось ресурсов или времени, чтобы посвятить расследование торговле наркотиками. Я не думаю, что нам нужно извиниться за это. Были последствия торговли и употребления наркотиков, да. Но главная цель была достигнута. СССР вывели войска из Афганистана».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения