Общество
10.01 16:03

ЕС может наложить санкции на Италию

ЕС может наложить санкции на Италию

Италии грозят серьезные санкции со стороны Евросоюза по причине захлестнувшего столицу страны «мусорного кризиса». Об этом, как сообщает издание The Guardian, заявил министр окружающей среды Италии Джан Лука Галлетти.

В частности, он раскритиковал отсутствие адекватного плана утилизации мусора в столице после того, как римские власти, возглавляемые популистами от партии «Пять звезд», отвергли предложения о помощи со стороны регионов Эмилия-Романья и Абруццо как слишком дорогие.

«Полный план утилизации отходов в Риме необходим как можно скорее, иначе ситуация станет очень серьезной и возникнет риск вмешательства со стороны ЕС и соответствующих санкций от него», – сказал Галлетти.

Его предостережение появилось на фоне сообщений в итальянских СМИ, что Брюссель внимательно следит за ситуацией с обеспечением соблюдения правил утилизация отходов. В 2010 году Европейский суд вынес решение, что Италия нарушила директиву ЕС, после того, как в 2008 году на улицах Неаполя накапливались горы мусора.

Рим долгое время страдал от проблем управления отходами, но ситуация обострилась, когда сбор мусора нарушился во время рождественских праздников. С тех пор часть столицы очистили, но в отдаленных районах мусорники все еще переполнены.

Мусорный кризис стал ключевым вопросом в парламентской избирательной кампании в Италии. Популистская партия «Пять звезд», которая лидирует в опросах, обвинила левоцентристскую демократическую партию в использовании мусорной проблемы для политической выгоды.

Решение проблемы зависит от губернаторов Лацио, находящихся в поиске решения, которое бы позволило Риму утилизировать отходы без посторонней помощи. С тех пор как полигон Малагротта был закрыт в 2013 году, город отправляет тонны бытовых отходов в Австрию и в другие итальянские регионы.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения