Политика
11.01 11:55

Оливье Нокс: вряд ли Путин в 2016 году дарил Обаме подарки

Оливье Нокс: вряд ли Путин в 2016 году дарил Обаме подарки

Оливье Нокс, главный вашингтонский корреспондент Yahoo News, написал о том, что в библиотеке бывшего президента США нет подарков от Владимира Путина.

Нокс пишет, что в течение 2016 года иностранные официальные лица осыпали тогдашнего президента Барака Обаму подарками, которые, казалось бы, были предназначены для пост-президентского «мужского логова». Это были бутылки итальянского вина, австралийский бильярдный кий, иорданская шахматная доска и полный комплект произведений Уильяма Шекспира, предоставленный Великобританией.

Правда, воспользоваться большинством этих даров экс-американский президент не сможет. Дело в том, что подарки не должны расцениваться как взятки, соответственно, не могут перейти в личное пользование политика, их получившего. Правила таковы, что, если главе США или другому дипломатическому лицу понравился преподнесенный ему презент, он должен выкупить его, заплатив казначейству страны справедливую рыночную стоимость товара.

В противном случае подарки оседают в так называемой президентской библиотеке, являющейся, по сути, своеобразным музеем. Государственный департамент ежегодно выпускает списки даров, полученных главой страны и другими политиками. Федеральные правила требуют раскрытия информации о тех подарках, которые были оценены выше 335 долларов.

Оливье Нокс пишет, что в опубликованных Госдепом списках за 2016 год не значится подарков, сделанных Обаме российским президентом Владимиром Путиным. Корреспондент предполагает, что Путин, возможно, мог преподнести Обаме что-то стоимостью не больше 335-и долларов, однако более вероятно, по мнению Нокса, что, учитывая напряженные отношения между Россией и США, никаких подарков и вовсе не было.

Корреспондент Yahoo News объясняет: хотя предоставление дорогостоящих подарков с осознанием того, что получатель не может их сохранить, кажется абсурдным, это традиционный способ сломать лед и сделать дипломатическую встречу более запоминающейся. А иногда в президентских подарках легко увидеть скрытое сообщение. В 2004 году в связи с военными действиями в Ираке султан Брунея передал Джорджу Бушу копию «Руководства по выживанию с наихудшими сценариями».

Нокс сообщает, что бывают и случаи, когда не совсем ясно, о чем думал иностранный чиновник, преподнося тот или иной презент. Например, в 2014 году Государственный департамент обнаружил, что президент Занзибара Али Мохамед Шейн передал Обаме 20 бейсбольных кепок с лицом американского лидера на них).

Самый же дорогой презент, который получил Обама, пришел от короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Это была скульптура бедуинской группы под названием «Маленький караван», включавшая двух мужчин и трех верблюдов, выполненных из зеленого гранита и украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями. Стоимость этой вещи оценили в 56 720 долларов.

Журналист также приводит в пример редкие случаи, когда подарки все же были выкуплены в личное пользование. Например, Джон Керри в бытность госсекретарем США заплатил 2 200 долларов за бронзовую скульптуру лошади (подарок президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа). Керри также приобрел деревянный сундук с латунными вставками, преподнесенный ему министром иностранных дел Кувейта.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения