Политика
11.01 12:10

The Washington Post: Россия и Китай потеснят США, став ведущими мировыми державами

The Washington Post: Россия и Китай потеснят США, став ведущими мировыми державами

россия и китай

Американские обозреватели утверждают, что либеральной гегемонии США на международной арене приходит конец, обновленный Китай и мощная Россия на этом фоне возьмут на себя обязательства определения повестки дня.

«Из мировых держав, господствовавших в XIX веке, только Китай является омоложенной империей. Коммунистическая партия руководит обширной территорией, на которой правители династии Си смогли объединиться во время напряженных международных конфликтов и деградации дипломатии, – писал Эд Вонг, бывший начальник Пекинской редакции The New York Times. – И власть будет развиваться дальше: Китай уже использует свои военные силы для проверки возможности контроля спорных пограничных территорий от Южно-Китайского моря до Гималаев». Помимо прочего, аналитики The Washington Post прогнозируют увеличение показателя валового внутреннего продукта Китая выше уровня Соединенных Штатов Америки уже к концу следующего десятилетия.

Что касается России, то западные СМИ часто «награждают» страну описанием «застойной экономики», неудач на международной арене и многими другими нелицеприятными терминами. Однако факты говорят об обратном: крупнейший банк США Bank of America Merrill Lynch в начале 2018 года признал Россию самой привлекательной страной для инвесторов. Дипломаты Москвы и Пекина продолжают совместную деятельность по урегулированию северокорейского кризиса. Стоит отметить, деятельность – дипломатическая, а не военная. Что касается армии, Россия неоднократно доказывала отличные стратегические навыки и демонстрировала миру современное боевое оружие.

Ни один западный эксперт не называет Россию или Китай ведущими мировыми державами. Однако стремительный рост Пекина и Москвы говорит об обратном. Более того, по мнению журналистов The Washington Post, вытеснить США с позиции мирового лидера помогает сам действующий президент США. Дональд Трамп отказался от проекта экономической интеграции с Азией, который был принят в эпоху Барака Обамы, от сотрудничества с Россией в Сирии и Северной Корее и ограничил свою деятельность набором бессвязных повесток дня и сообщений в Твиттере.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения