Политика
11.01 13:20

The Nation о грехах Америки: США предали Россию, но эти новости не для печати

The Nation о грехах Америки: США предали Россию, но эти новости не для печати

Обозреватель The Nation Стивен Коэн пишет: новые доказательства того, что Вашингтон нарушил свое обещание не расширять НАТО «ни на один дюйм на восток», не сообщаются «Нью-Йорк Таймс» или другими средствами массовой информации, устанавливающими повестку дня.

Стивен Коэн, почетный профессор российских исследований и политики в Нью-Йоркском университете и Принстоне возвращается к теме, к которой он неоднократно обращался с 1990-х годов, – злоупотребления, допущенные американскими СМИ в освещении новостей о России (попросту говоря, антироссийская пропаганда).

Коэн пишет, что основные СМИ США, формирующие повестку дня, занимаются демонизацией России и ее лидера Владимира Путина, педалируя темы о новом потоке холодной войны и вмешательстве России в американские выборы.

Обозреватель The Nation называет такую тактику средств массовой информации медиа-халатностью и уточняет, что СМИ прибегают к разным способам: выборочное использование фактов; публикация непроверенных, весьма сомнительных рассказов, основанных на этих «фактах» и смешанных с редакционным комментарием, представленных как «анализ»; комментарии якобы «экспертных источников», часто анонимных.

Коэн считает, что девиз Times: «Все новости, которые подходят для печати» – неоправдан, потому что когда дело доходит до России, Times решает политически, что подходит, а что нет. Обозреватель приводит пример: отчет Архива национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, в котором США предстает в невыгодном свете. Ни Times, ни The Washington Post не опубликовали ни одного слова об этом откровении.

Дело в том, что в 1990 году заверили тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева, что НАТО никогда не будет расширяться «ни на один дюйм на восток» к России. Коэн напоминает, что сегодня, почти удвоив свои страны-члены, этот военный альянс находится на западных границах России. Несмотря на обещание, данное в 1990 году, НАТО продолжило расширение, и апологеты этого решения неоднократно настаивали на том, что не было никакого обещания, что все это было «мифом» или «недоразумением», и, кроме того, обширное расширение НАТО было необходимо.

Теперь, однако, Архив национальной безопасности в Университете Джорджа Вашингтона установил историческую правду, опубликовав 12 декабря прошлого года не только подробный отчет о том, что США обещали Горбачеву, но и соответствующие документы. Истина проста: все вовлеченные в дело западные державы – США, Великобритания, Франция, Германия – неоднократно и различными решительными способами обещали не расширять НАТО. «Если мы спросим, когда Запад, особенно Вашингтон, потерял Москву в качестве потенциального стратегического партнера после окончания Советского Союза, здесь начинается объяснение», – пишет Коэн.

Он подчеркивает: спустя почти месяц после публикации архивов национальной безопасности ни Times, ни The Washington Post, которые заявляют, что являются самыми важными, надежными и незаменимыми политическими газетами страны, не опубликовали ни одного слова об этом откровении.

Как объяснить, что эти СМИ не сообщают или не комментируют публикацию Архива национальной безопасности? Едва ли это может быть нехватка места или их незаинтересованность в России, о которой они регулярно публикуют нелестные истории. Учитывая их огромные ежедневные возможности для сбора новостей, невозможно, чтобы обе газеты могли пропустить этот значимый информационный повод.

Коэн задается этими вопросами. Он пишет: «Возможно, Times и Post считают, что история и процесс расширения НАТО уже не заслуживают освещения в печати, несмотря на то, что это был движущий, эскалационный фактор новой холодной войны?» По мнению обозревателя, расширение НАТО вопреки обещаниям спровоцировало то, что Россия убеждена: это характерное американское предательство и обман. Это гордое обещание Горбачеву стало первоначальным грехом Америки и для русских символизирует ее двуличность.

The Nation пишет: «Учитывая все это, мы должны снова спросить: почему ни Times, ни The Washington Post не сообщали об архивных откровениях? Скорее всего, потому, что эти данные фундаментально подрывают их всеобъемлющее повествование о том, что путинская Россия несет исключительную ответственность за новую холодную войну и все сопутствующие конфликты и опасности, и поэтому нельзя пересмотреть политику США в отношении постсоветской России с 1991 года». Коэн считает, что в халатности СМИ заключается опасность национальной безопасности, и этот пример, хотя и имеет особое значение, далеко не единственный в последние годы. «В этой связи кажется, что Times и Post презирают не только их собственные авторитетные журналистские стандарты, но и их якобы заветную пословицу, что демократия требует полностью информированных граждан», – пишет американский журналист.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения