Политика
11.01 16:56

Курс на прозрачность: администрация Путина поручила ЦИКу равномерно распределить электронные урны по регионам

Курс на прозрачность: администрация Путина поручила ЦИКу равномерно распределить электронные урны по регионам

Центризбирком России займется более равномерным перераспределением электронных урн для голосования на грядущих президентских выборах, чтобы избежать расхождения результатов явки и голосования. Как сообщает РБК, соотвествующее распоряжение поступило напрямую из администрации президента.

Как отмечается, Кремль остался не совсем доволен региональным распределением КОИБов (электронных урн для голосования нового поколения) в 2017 году, за что непосредственно отвечал ЦИК.

Изначально электронные урны было решено устанавливать такие урны непосредственно в крупных городах и столицах регионов, в ущерб областным территориям. В администрации Владимира Путина в свою очередь такое решение сочли не совсем справедливым, призвав ЦИК «тонко размазать КОИБы по всему региону».

Как сообщают источники, близкие к Кремлю, правительство поставило перед Центризбиркомом задачу провести грядущие выборы максимально честно. Именно поэтому и возникла необходимость распределить КОИБы в каждом субъекте по максимуму.

Например, согласно первоначальному плану в Удмуртии большая часть КОИБов (около 80 штук) приходилась на Ижевск, в то время как всего на регион пришлось 140 электронных урн нового поколения. Таким образом, остальная территория республики могла остаться без технических средств и дать другие, чем в столице, результаты. По новому плану, в Ижевске оставят всего около 30 электронных урн, а остальные равномерно распределят по всей Республике.

Такие же изменения произойдут и в других регионах. Так, в Калуге оставят всего около 20-30 КОИБов вместо изначальных 60, а в Пермском крае в столице субъекта оставят всего 15-20 электронных урн.

Важно отметить, что подобные изменения делаются для того, чтобы сделать президентские выборы 2018 года максимально прозрачными. Поскольку именно прозрачность голосования является неизменным атрибутом любого демократически развитого общества. Помимо перераспределния КОИБов можно вспомнить и повсеместное введение системы видеонаблюдения и онлайн-трансляции, которая также будет применяться 18 марта 2018 года. И, стоит отметить, что главная причина таких хлопот – это существенно возросшие требования российских граждан.

Уровень вовлеченности наших избирателей во все тонкости выборного процесса растет с каждым годом. Люди начинают интересоваться политикой, осознают, что от их выбора действительно зависит будущее нашей страны. И нельзя не отметить тот факт, что российское правительство всячески потворствует таким стремлениям своих граждан.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения