Политика
11.01 16:53

Вы хоть понимаете, что вы натворили? Азиатские СМИ считают пророческим вопрос Владимира Путина Западу

Вы хоть понимаете, что вы натворили? Азиатские СМИ считают пророческим вопрос Владимира Путина Западу

Издание The Mice Times of Asia пишет о том, что Россия и Китай смогут занять политический вакуум, оставшийся после вытеснения США с роли мировой сверхдержавы.

Тандем России и Китая имеет как экономическую, так и военную мощь, что может успешно реализовываться в ключевых регионах мира, и это не нравится Соединенным Штатам. Однако большой план сдерживания России и Китая не работал, несмотря на все усилия США. Эта стратегия связана с разрывом торгово-экономических отношений между Россией и ЕС, благодаря чему можно обеспечить фактическое устранение основной логистической артерии между Западом и Востоком.

К тому же терроризм, вызванный цветными революциями на Ближнем Востоке, должен был обеспечить возрастание дополнительных внутренних и внешних проблем Москвы и Пекина. Все это должно было не позволить этим странам воспользоваться периодом американской слабости. План потерпел неудачу.

После того, как вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль выступил с инициативой поэтапной отмены антироссийских санкций со стороны Евросоюза, говорить о провале американской стратегии можно с еще большей уверенностью. В конце концов, стало ясно, что из геополитического хаоса и внезапно образуется картина неукротимых и эффективных российских сил, которые все геополитические игроки хотят привлечь на свою сторону.

В 2015 году, выступая в ООН, Владимир Путин задал коллективу Запада риторический вопрос: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» The Mice Times of Asia считает: этот вопрос оказался пророческим. Судя по заявлениям американских экспертов и европейских политиков, они не понимают, что происходит с миром, который недавно был таким уютным и комфортным, и им это не нравится.

Обозреватели азиатского издания считают, что коллективного Запада уже нет, и происходит массовый побег крыс с американского корабля, а Россия от этого процесса только выиграет. Американцы видят решение в том, чтобы попытаться затянуть винты последним усилием, несмотря на риски. Однако нет надежды сдерживать те глобальные изменения, которые станут неизбежными, как только Китай и Россия наполнят геополитический вакуум, созданный упадком США.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения