Политика
11.01 19:21

Канадское издание уличило США во вмешательстве в иностранные выборы не менее пяти раз

Канадское издание уличило США во вмешательстве в иностранные выборы не менее пяти раз

Несмотря на то, что США расследует предполагаемое участие российских властей в президентских выборах 2016 года, сам Вашингтон имеет давнюю традицию – контролировать результаты голосования в других странах.

Иностранное избирательное вмешательство определяется как попытка внешних правительств тайно или публично изменить ход выборов или результаты голосования в других странах, сообщает канадское издание ThoughtCo.

Конечно, на международной геополитической арене ставки всегда высоки, и, как говорится в старой поговорке, «если вы не можете обмануть кого-либо, значит, недостаточно стараетесь». Обозреватель ThoughtCo приводит пять сценариев иностранных выборов, в которых правительство США «достаточно постаралось».

Выборы 1948 года в Италии описываются как «апокалипсическое противостояние коммунистических и демократических сил». Именно в этой напряженной атмосфере президент США Гарри Трумэн использовал Закон о военных полномочиях 1941 года, чтобы перечислить миллионы долларов для поддержки кандидатов антикоммунистической партии христианской демократии в Италии.

На президентских выборах в Чили 1964 и 1970-х годов правительство США потратило на Эдуардо Фрея более 2,5 миллионов долларов. В 1975 году специальный комитет Сената США был собран с целью расследования сообщений о неэтичной деятельности американских спецслужб: ЦРУ организовало похищение главнокомандующего чилийской армии Рене Шнайдера в попытке предотвратить свержение Эдуардо Фрея.

29 мая 1996 года на выборах в Израиле кандидат от партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху был избран премьер-министром. Ему противостоял кандидат лейбористской партии Шимон Перес. Победа Нетаньяху стала неожиданностью для израильтян, поскольку предварительные опросы показали явную победу Переса. Надеясь на продолжение мирных соглашений между Израилем и Палестиной, президент США Билл Клинтон открыто поддержал Шимона Переса. 13 марта 1996 года он созвал мирный саммит на египетском курорте Шарм-эль-Шейх. В надежде заручиться общественной поддержкой, Клинтон пригласил в Белый дом не Нетаньяху, а Переса. Помимо прочего, задолго до выборов в 1999 году в Израиле Клинтон направил туда своих политтехнологов для того, чтобы посоветовать «правильную» кандидатуру. Обещая провести мирные переговоры с палестинцами и прекратить израильскую оккупацию Ливана к июлю 2000 года, кандидат Клинтона Эхуда Барака был избран премьер-министром.

В 1996 году президент России Борис Ельцин был озабочен вероятным поражением перед своим оппонентом Геннадием Зюгановым. Не желая, чтобы российское правительство вернулось к контролю коммунистов, президент США Билл Клинтон выдал России кредит в размере 10,2 миллиардов долларов из бюджета Международного валютного фонда. Она должна была его использовать для приватизации, либерализации торговли и других мер с целью развития капиталистической экономики.

В 2000 году Югославия проводила свои первые выборы, при которых США увидели возможность отстранить Слободана Милошевича и его Социалистическую партию от власти через избирательный процесс. За несколько месяцев до голосования Вашингтон направил миллионы долларов в избирательные фонды кандидатов от Демократической оппозиционной партии.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения