Общество
11.01 19:21

В Госдуме планируют разрешить членам семьи посещать пациентов в реанимации

В Госдуме планируют разрешить членам семьи посещать пациентов в реанимации

В ближайшее время в России может быть введен законопроект, позволяющий родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии. Об этом сегодня, 11 января, сообщает Vedecum.

Как отмечается, соответствующие изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предложил внести член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, на данный момент действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», – считает Герасименко.

Как отмечают эксперты, схожие рекомендации по внесению изменений в текущий закон высказывал и президент России Владимир Путин. Так, еще в 2016 году российский лидер отдал поручение Минздраву, чтобы родственники смогли посещать больных в реанимации. «Министерству здравоохранения России следует обеспечить больных необходимыми медицинскими изделиями, а также медицинским оборудованием; организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций», – говорилось в официальном обращении Кремля.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения