Политика
12.01 16:54

Avvenire: Владимир Путин вновь сделал Россию средиземноморской державой

Avvenire: Владимир Путин вновь сделал Россию средиземноморской державой

Российская Федерация по праву может считаться настоящей средиземноморской державой. Как сообщает «ИноСМИ», ссылаясь на итальянское издание Avvenire, президенту России Владимиру Путину удалось сделать то, о чем на протяжении нескольких веков мечтали многие российские правители – добиться постоянного присутствия в водах Средиземного моря.

Как отмечается, за последние четыре года России удалось разместить в регионе все классы своих крупных боевых единиц. Так, на данный момент Москва владеет сирийской базой в Тартусе, которую арендовала на ближайшие 49 лет. Одновременно на базе могут стоять 11 больших кораблей, и две субмарины, которые, впрочем будут курсировать в водах Средиземноморья. Авторы издания предполагают, что именно «Тартус» станет отправной точкой для российских разведывательных операций в регионе.

Более того, отмечается, что данная база позволит российскому морскому флоту усилить свое присутствие до Индийского океана. Нельзя не упомянуть и о том, что «Тартус» находится «между жизненно важными точками зоны Проливов и Суэцкого канала».

Впрочем, на этом укрепление российских позиций в регионе не закончится. Авторы отмечают, что процветающие отношения между Россией и Египтом также играют серьезную роль – Каир, как и вся Северная Африка, отныне больше не являются исключительно франко-американской вотчиной.

Еще одним важным достижением России в Средиземноморье можно считать и восстановление продуктивных и взаимовыгодных отношений с Турцией. Так, уже вовсю ведутся работы по строительству газопровода «Турецкий поток» и большой АЭС в Аккую. Как отмечают авторы, данные проекты только увеличат энергетическую зависимость Анкары от Кремля, что, безусловно, также свидетельствует о возрастающем влиянии России в регионе.

Нет сомнений, что все эти победы (а расценивать их следует именно в таком ключе) были бы немыслимы без непосредственного участия президента России Владимира Путина. Его дальновидность и тактические способности помогли погасить имеющиеся конфликты, в результате чего «в южных пространствах Средиземноморья вновь вырисовывается силуэт российской державы».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения