Экономика
12.01 16:05

«Росэлектроника» разработала первую в стране навигационную хирургическую станцию

«Росэлектроника» разработала первую в стране навигационную хирургическую станцию

Холдинг «Росэлектроника» создал первую в России навигационную станцию для высокоточных хирургических операций. Об этом сегодня, 12 января, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, данная станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch. Принцип действия устройства основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента, после чего осуществляется привязка тела пациента к обобщенной 3D-модели.

Подобные навигационные системы используют при хирургических вмешательствах, требующих повышенной точности, к примеру, при трепанации черепа. По мнению представителей «Росэлектроники», их разработка не уступает лучшим зарубежным аналогам, но при этом она будет значительно дешевле. На сегодня интерес к ней проявляют специалисты ряда крупных клиник, в том числе зарубежных.

Сообщается, что разработка станции была выполнена московскими АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» и АО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения