Экономика
12.01 18:14

В России разрабатывается законопроект о легализации торговли криптовалютами

В России разрабатывается законопроект о легализации торговли криптовалютами

В России идет подготовка законопроекта о легализации торговли криптовалютами на официальных биржах. Об этом сегодня, 12 января, сообщает интернет-портал RuCrypto.

Как отмечается, подготовкой документа занимается непосредственно Министерство финансов РФ. В частности, в данный момент ведомство уже подготавливает список учрежденных торговых платформ. «Министерство поощряет легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах», – заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, ведомство не собирается ничего сдерживать или регламентировать, речь лишь идет о незначительных ограничениях, которые никоим образом не скажутся на владельцах криптовалют. «Речь идет о том, что покупка и продажа будет некоторым образом стандартизирована. Основная мысль состоит в том, что людям придется покупать и продавать на официальных биржах. Как будет объявлено, данная деятельность будет легализована», – отметил он.

Также отмечается, что закон о регулировании криптовалют и первоначальных предложений монет (ICO) был подписан Минфином и Центробанком РФ в декабре 2017 года.

Как считает, председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков, скорее всего данный документ будет окончательно подписан в марте текущего года. Ранее президент России Владимир Путин уже поднимал этот вопрос и доверил доверил нормативно-правовой базе доработать вопросы, касающиеся как криптовалюты, так и ICOs до 1 июля следующего года.

Также, во время встречи с главами печатных СМИ Путин заострил внимание на том, что для криптовалютного рынка, наверняка, потребуется соответствующее «законодательное регулирование». «Известно, что за криптовалютой ничего не стоит. Она не может быть средством накопления. Она может быть в определенной степени и в определенных ситуациях средством урегулирования, которое является быстрым и эффективным», – отметил президент. По его словам, в данный момент ответственность за подобные операции лежит лишь на самом человеке. Однако в случае государственного регулирования, это ответственность будет ложиться и на правительство.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения