Экономика
13.01 17:11

Товарооборот между Россией и КНР в 2017 году вырос на 20 %

Товарооборот между Россией и КНР в 2017 году вырос на 20 %

За 2017 год товарооборот между Россией и Китаем вырос на 20 % и составил 84 млрд долларов. Как сообщает интернет-портал «Версия», такой рост связан как с упорядочиванием монетарной политики КНР, так и с развитием стратегического партнерства между странами.

При этом, как отмечается, экспорт китайских товаров вырос на 14,8 %, а российских – на 27,7 %. Для сравнения – рост товарооборота в 2016 году был значительно меньше, и составил всего 2,2 %.

По словам экспертов, улучшение торговых отношений между Россией и Китаем связано как с упорядочиванием монетарной политики Китая, оптимизацией регулирующих механизмов и снижением курса юаня, так и с развитием плодотворного сотрудничества между Москвой и Пекином. Показательный момент: на фоне роста торговли с Россией Китай сокращает собственное сотрудничество со странами ЕС.

Согласно официальным данным, около 50% российского экспорта составляют энергоносители, и в 2018 году эта цифра может только увеличиться. Так, в скором будущем начнутся поставки газа по газопроводу «Сила Сибири». Помимо этого Россия продает в КНР каменный уголь, химическую продукцию и продукты машиностроения.

А значимости развития торговых отношений с Китаем неоднократно говорил и президент России Владимир Путин. Так, на встрече с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном в конце ноября 2017 года, российский лидер, что общегодовой объем товарооборота между государствами должен составить не менее 66 млрд долларов. Таким образом, как можно убедиться, итоговая цифра даже превысила эти ожидания. Путин также отметил, что российско-китайские отношения построены на стратегическом взаимодействии и партнерстве и впредь будут только развиваться.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения