Политика
13.01 19:18

Эксперт прокомментировал информацию о 7,5 млрд Грудинина: он «подчистил за собой хвосты»

Эксперт прокомментировал информацию о 7,5 млрд Грудинина: он «подчистил за собой хвосты»

Вокруг кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, судя по всему, разгорается самый настоящий скандал. Виной всему – данные о его доходах и состоянии, опубликованные на сайте ЦИК.

Как отмечается, за последние шесть лет доход Павла Грудинина (в него входят зарплата, закрытое акционерное общество «Совхоз имени Ленина», премия за участие в конкурсе, материальная помощь и доход от вкладов) составил 157 миллионов рублей. Именно такую сумму, как сообщает ТАСС, сам кандидат задекларировал при регистрации в Центризбиркоме.

Помимо этого, общая сумма денежных средств, находящихся на пяти счетах Грудинина в банках, составляет почти пять миллионов рублей. Также бизнесмен обладает почти двумя миллионами акций закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина», а в обществе с ограниченной ответственностью «ТТ Девелопмент» ему принадлежит «доля в праве 4%».

На первый взгляд, цифры для человека, занимающегося предпринимательством, не самые крупные. Однако вопросы к состоянию Грудинина возникли благодаря другим открывшимся фактам.

Так, перед регистрацией в качестве кандидата Павел Грудинин закрыл счета в иностранном банке на сумму порядка 14,4 миллионов рублей и избавился от ценных бумаг совокупной номинальной стоимостью почти 7,5 миллиардов рублей. Именно последняя цифра и породила бурю эмоций и возмущения в соцсетях, пользователи которых моментально уличили кандидата от КПРФ в мошенничестве, коррупционной деятельности и даже в воровстве.

Стоит отметить, что претензии пользователей вполне объяснимы. Как справедливо заметил один из комментаторов в социальной сети Twitter, для того, чтобы при задекларированном уровне дохода накопить такую сумму, Грудинину потребовалось бы работать 375 месяцев (более 30 лет). Что, как ни трудно догадаться, абсолютно нереально.

Возникает вполне резонный вопрос: каким образом честному директору совхоза, в качестве которого себя и позиционирует Павел Грудинин, удалось сколотить такую сумму?

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Политроссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, разбираться с тем, законным ли способом или нет были получены такие средства, должны компетентные в этих вопросах органы. Однако интерес вызывает само поведение кандидата, ибавляющегося от активов аккурат перед регистрацией.

«Конечно, от таких сумм возникает так называемый когнитивный диссонанс. Если эти деньги криминальные, то и ими, и самим Грудининым должны заниматься правоохранительные органы. Здесь важно другое – как Грудинин "подготовился" к этим выборам. Скажем так, он по мере возможностей, "подчистил за собой хвосты"», – считает эксперт.

При этом, по его словам, цифры, задекларированные Грудининым, стали известны и членам КПРФ. Это, как считает эксперт, приведет лишь к тому, что и без того страдающая от кризиса партия может и вовсе расколоться – слишком уж не соответствует образ миллиардера и олигарха Павла Грудинина коммунистическим идеалам.

«Вопросы в данном случае должны задаваться не партии, не КПРФ, а Зюганову, который Грудинина и продвигал. И уже сейчас вчерашние соратники Геннадия Андреевича выражают разочарование своим лидером, и это абсолютно заслуженно. Ведь многие думали, что на выборы пойдет либо сам Зюганов, либо кто-то из первых лиц партии, что было бы весьма логично. Однако глава партии пригласил "варяга", и теперь в рядах КПРФ царят раскол и раздрай. И, конечно, такая большая сумма грудининских денег просто не может не разогревать дополнительных страстей», – уверен Алексей Мухин, отмечая также, что нынешнее существование партии КПРФ все более напоминает эксплуатацию бренда и игру на ностальгических чувствах у избирателей.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения