Политика
13.01 20:28

Reuters: Президентские выборы в Чехии станут вторым раундом боя «Земан-Драгош»

Reuters: Президентские выборы в Чехии станут вторым раундом боя «Земан-Драгош»

милош земан

Милош Земан выиграл первый раунд президентских выборов в Чехии в субботу, но занявший второе место Иржи Драгош может стать серьезной проблемой во втором раунде, считает Reuters.

Сегодня, 13 января, в Чехии завершился первый тур президентских выборов. По предварительным данным, в нем приняли участие около 60 процентов избирателей. Кандидатов в президенты страны было девять. По итогам голосования за президентский пост во втором туре будут бороться действующий президент Чехии Милош Земан и бывший глава Академии наук Чехии, физик Иржи Драгош.

Как сообщает Reuters, чешские президенты имеют ограниченные исполнительные полномочия, но Земан и его предшественники оказали сильное влияние на публичные дебаты. Они также играют ключевую роль в формировании правительств, которые сейчас пытается сделать Европейский союз и страна-член НАТО.

Планируется, что второй этап пройдет 26–27 января. Подсчет голосов избирателей завершится в ближайшие часы, и к этому времени станут известны точные данные о явке избирателей.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения