Экономика
14.01 10:33

The National: ЕС еще больше зависит от российского газа

The National: ЕС еще больше зависит от российского газа

Несмотря на обещания ЕС снизить свою зависимость от российского газа, доля «голубого топлива» из РФ за последние годы стремительно увеличивается. Об этом сообщают журналисты ближневосточного издания The National.

Европейские политики неоднократно обещали снизить свою энергетическую зависимость от Москвы. Однако сегодня в ЕС полагаются на российский газ больше, чем когда-либо. Российский «Газпром» по итогам 2017 года отчитался о рекордных поставках в Европу. «Данные результаты показывают растущий спрос со стороны европейских стран на российский газ», – прокомментировал ситуацию председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Брюссель поставил перед собой цель диверсифицировать свои источники энергии после серии газовых кризисов между Москвой и Киевом, которые затронули поставки «голубого топлива» в Европу. Но объем российского газа на европейском рынке за последние годы увеличился и теперь составляет треть от общего потребления газа в ЕС.

Ранее в ЕС заблокировали «Южный поток», международный проект, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, а также активно противостоят строительству «Северного потока-2».

«Европейская дипломатия противоречит интересам рынка. Бизнес заинтересован в дешевом газе, который стимулирует экономический рост. Политики же говорят о зависимости от российского топлива, но ничего не делают, чтобы ее преодолеть», – рассказал специалист Оксфордского института энергетических исследований Тьерри Брос.

Россия сделала серьезный шаг на рынке СПГ. Совсем недавно был запущен большой завод по сжижению газа «Ямал СПГ». В рамках данного проекта топливо будет поставляться как Европу, так и в Азию через морские маршруты. Следовательно, РФ имеет все шансы упрочить свое положение на мировом энергетическом рынке.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения