Политика
14.01 10:43

Обозреватель The Guardian: «Даже в эпоху Трампа Европа руководствуется сигналами от США»

Обозреватель The Guardian: «Даже в эпоху Трампа Европа руководствуется сигналами от США»

По мнению Натали Нугайрде, мнение о пропасти между западными континентами преувеличено.

Британский обозреватель Натали Нугайрде утверждает, что в эпоху Дональда Трампа появилось слишком много пробелов в трансатлантических отношениях. Американский президент отталкивает европейцев. Многие жители старого континента утешают себя амбициозным мнением: возможно, час Европы показался на горизонте? Однако в сфере идей и агитационных движений Европа и США продолжают сближаться. Об этом сообщает издание The Guardian.

В 2005 году историк Тони Джадт сформулировал важные различия, которые, по его мнению, указывают на растущий разрыв: недоумение Европы по поводу любви США к оружию, осуждение смертных казней и войны в Ираке, поддержка европейской социальной модели, в соответствии с которой государство несет ответственность за защиту граждан.

«На этой неделе произошел фантастический момент трансатлантической переклички, – пишет Нугайрде. – На церемонии вручения премии «Золотой глобус» в Калифорнии движение #MeToo заняло центральное место, в то время как многие европейцы восхищались смелостью женщин. Удивительно, даже в эпоху Трампа Европа руководствуется сигналами от США».

В этом смысле глобализация по-прежнему американизирована, и Европа, вероятно, остается первым пунктом назначения сигналов США, хороших и плохих. Геополитическая концепция Запада может угасать, но во многих сферах европейские и американские видения остаются переплетенными.

«Во всех разговорах о смерти Запада как пространстве либеральной демократии, основанной на ценностях, он выживает как участник совместных битв и кампаний гражданского общества. Эти коалиции заключаются с людьми из других стран, которые не пользуются теми же свободами», – заключила Нугайрде.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения