Политика
15.01 13:17

Лавров: Украина подписалась под минскими договоренностями, и это никак не касается Крыма

Лавров: Украина подписалась под минскими договоренностями, и это никак не касается Крыма

На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров разъяснил ситуацию, связанную с Минскими соглашениями.

Лавров сообщил, что, как говорил президент РФ Владимир Путин, политически Россия заинтересована в том, чтобы минские договоренности были выполнены.

Однако на сегодняшний день тактика Украины заключается в том, чтобы спровоцировать силовую фазу противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что они саботируют выполнение комплекса мер. «Украина подписалась под минскими договоренностями, и это никак не касается Крыма», – заявил российский министр иностранных дел, подчеркнув, что волеизъявление граждан полуострова Крым, пожелавших присоединиться к России, никак не влияет на то, что Киев обязан выполнять свою часть договора, заключенного в Минске.

Лавров также упомянул Будапештский меморандум, подписанный Украиной в 1994 году. Этот договор подразумевал ядерное разоружение украинской стороны в обмен на то, что страны-участницы договора (Россия, Великобритания и США) обязуются не применять ядерного вооружения против нее.

Кроме того, этот межгосударственный документ обязывал Украину не поддерживать никаких националистических или ксенофобских настроений. Министр иностранных дел России считает, что Украина нарушила этот пункт договора, который, как подчеркнул Лавров, был одобрен Советом Безопасности ООН.

Относительно событий, произошедших на Украине в 2014 году, российский дипломат высказался предельно ясно: «Полное неуважение к международному праву было проявлено теми, кто поддерживал майдан». Лавров также выразил надежду на то, что все те, кто инициирует развал международных соглашений, придут в чувство и начнут вести себя соответственно.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения