Политика
15.01 14:55

Лавров о формировании полицентричного мира: в ходе истории появляются новые центры финансовой и политической мощи

Лавров о формировании полицентричного мира: в ходе истории появляются новые центры финансовой и политической мощи

Сергей Лавров, министра иностранных дел Российской Федерации, заявил, что в США укоренилось ощущение собственной исключительности, однако исторический Запад теряет доминирующие позиции, и мир становится полицентричен.

Об этом Лавров сообщил на состоявшейся 15 января 2018 года пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. Глава МИД РФ считает, что в ходе истории в мире появляются новые центры финансовой мощи и политического влияния, однако Соединенные Штаты не готовы мириться с утратой своих позиций.

Российский дипломат отметил, что в США укоренилось ощущение собственной исключительности. И об этом неоднократно говорил предыдущий американский президент Барак Обама. Лавров подчеркнул: несмотря на о, что нынешний глава Штатов Дональд Трамп не произносил вслух этой установки, все действия США на международной арене говорят о том, что они продолжают исходить из этой идеологии.

«Исторический Запад теряет доминирующие позиции, которыми они наслаждались пять столетий», – сказал глава российского МИД. По его мнению, вместо того чтобы адаптировать международную систему к новым реалиям и к процессу формирования полицентричного мира, США срываются на нелигитимные методы, которыми они пытаются остановить сокращение своей «особенной» роли в мировой политике.

В действиях администрации США – боязнь честной конкуренции. Лавров придерживается этой точки зрения и приводит примеры. Ограничение деятельности российских СМИ – это и есть ограничение конкуренции. Отстранение российской сборной от Олимпиады – тоже боязнь сильных соперников. Этими же соображениями можно объяснить и захват дипломатической собственности РФ в США (Лавров уточнил, что по этому делу наша страна начинает судебные процедуры). Также российский министр упомянул наказание европейского бизнеса санкциями против Москвы. «Надо конкурировать честно, а не просто запрещать покупать российскую продукцию под угрозой санкций», – считает Лавров.

Он поясняет: «Как только американская инициатива встречает сопротивление или даже просто встречное предложение, они, испытывая нетерпение, грозят санкциями». По мнению политика, отстаивать свои позиции необходимо в честной борьбе. «Мы не можем не отвечать на враждебные действия», – объясняет глава МИД и уточняет, что наша страна не собирается действовать безоглядно и выходить за рамки международных норм.

«Устав ООН предполагает целый ряд правил, которые необходимо сохранять: суверенное равенство государств, уважение друг к другу, необходимость согласования позиций», – перечисляет лавров и констатирует, что эти аспекты у США явно не в почете.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения