Экономика
15.01 14:47

Ториевые реакторные установки: российские ученые нашли применение оружейному плутонию

Ториевые реакторные установки: российские ученые нашли применение оружейному плутонию

Российские ученые работают над созданием ториевых реакторных установок малой мощности. В рамках данного проекта планируется использовать оружейный плутоний для производства водорода в промышленных масштабах.

Одним из преимуществ использования ториевых реакторных установок является то, что их можно использовать в районах с суровым климатом. Этим системам не требуется наличие рек, которые необходимы при строительстве традиционных АЭС. Об этом сообщает интернет-портал «Индикатор».

Разработкой перспективных реакторных установок занимаются специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) и МИФИ.

По словам представителя ТПУ Сергея Беденко, в ториевых реакторных установках вместо воды используется гелий и углекислый газ. Ученый отметил, что подобные установки могут работать на небольших мощностях (от 60 Вт). Им требуется совсем немного топлива (оружейный плутоний), процент выгорания которого значительно выше, чем во всех современных реакторах.

«Пожалуй, главным преимуществом таких установок станет то, что они многоцелевые. Во-первых, мы эффективно утилизируем с помощью ториевого реактора один из самых опасных видов радиоактивного топлива, во-вторых — получаем энергию и тепло, а в-третьих — с его помощью можно будет наладить промышленное производство водорода», – рассказал Сергей Беденко.

Ученые подчеркивают, что ториевые реакторные установки можно использовать не только для производства водорода, но и для опреснения воды.

Стоит отметить, президент России Владимир Путин в рамках заседания форума «Российская энергетическая неделя» высказал мнение, что видит будущее российской энергетической отрасли в перспективных инновациях. По его словам, в РФ создаются все условия для развития новых технологий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения