Политика
15.01 15:19

Лавров: мы не будем отвечать взаимностью на выпады Польши

Лавров: мы не будем отвечать взаимностью на выпады Польши

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. Отвечая на вопрос одного из журналистов об антироссийской позиции, занятой Польшей, политик ответил, что наша страна не намерена втягиваться в этот конфликт.

«Как относиться к тому, что звучит из Польши? Я бы сказал, философски», – прокомментировал ситуацию Лавров. Он отметил, что Россия неоднократно давала понять, что готова к сотрудничеству. Более того, у наших стран тесные культурные связи, свидетельствующие о близости простых людей, которые не занимаются политикой.

«К сожалению, нас записали в категорию врагов, – сказал глава МИД РФ. – Мы не будем отвечать взаимностью, хотя видим, что в Польше сознательно и последовательно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».

По словам Лаврова, сейчас Польша играет в НАТО и ЕС определенную роль по противодействию любым инициативам России. «Мы готовы к диалогу», – еще раз подчеркнул министр иностранных дел. Однако, по его словам, для этого наши польские коллеги должны понять, что диалог возможен только на равных, а не когда Польша прячется за спиной американцев и «прочих ястребов Североатлантического альянса».

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции говорил о том, что российско-польские отношения важнее, чем текущая внутриполитическая борьба в Польше между различными силами, которые используют в этой борьбе антироссийский фактор. «Ну, переверните вы, в конце концов, эту страницу, повзрослейте вы, наконец, станьте зрелыми, отвечающими требованиям сегодняшнего дня и отвечающими интересам польской нации и польского народа», – обратился к польскому правительству глава России и добавил, что развал отношений с нашей страной не идет на пользу Польше.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения