Политика
15.01 17:00

Лавров об отношениях России с Латинской Америкой: Всю зону CELAC сможем превратить в безвизовую

Лавров об отношениях России с Латинской Америкой: Всю зону CELAC сможем превратить в безвизовую

Министр иностранных дел Российской Федерации рассказал журналистам о том, как складываются отношения России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

По словам Сергея Лаврова, в отношениях с этим регионом у нашей страны есть серьезный потенциал, который реализуется на практике. Об этом глава МИД РФ заявил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии за 2017 год.

Политик рассказал представителям СМИ, что в ближайшее время в России готовятся принимать президента Аргентины. Кроме того, по мнению Лаврова, восемь латиноамериканских команд приедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, и эти делегации помогут нам развивать отношения в политической, экономической и культурной сфере.

Лавров напомнил, что у России со многими странами Латинской Америки безвизовый режим. Министр иностранных дел уверен, что со временем всю зону CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна) Россия сможет превратить в безвизовую.

«Со всеми странами Латинской Америки у нас развитые двусторонние отношения», – пояснил Сергей Викторович и привел пример: товарооборот с этим регионом превысил 10 миллиардов долларов (Лавров уточнил, что это и высокотехнологическая продукция, и военно-технические договоренности, и поддержка российской системы ГЛОНАСС).

«Сделано уже немало, хотя нет предела совершенству, и у нас есть перспективные планы по развитию этих направлений», – заявил министр иностранных дел. Кроме того, Лавров отметил, что Россия тесно сотрудничает в ООН со странами CELAC. «Мы особо поддерживаем принцип, который в Латинской Америке возведен в ранг закона», – поделился российский министр и уточнил, что речь идет о следующем: недопустимо поддерживать любые антиконституционные перевороты. Министр также пояснил, что впервые при поддержке наших латиноамериканских партнеров этот принцип был зафиксирован в резолюции ООН в декабре 2016 года.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения