Армия
15.01 17:28

Обозреватель The Guardian: Ядерное сдерживание – это миф

Обозреватель The Guardian: Ядерное сдерживание – это миф

Термин «ядерное сдерживание» продолжает доминировать в международных отношениях. Однако нет никаких доказательств того, что этот процесс когда-либо сработал, и наоборот.

В своем произведении «Эволюция ядерной стратегии» (1989) британский профессор Лоуренс Фридман пришел к выводу: «У голого короля не было одежды, но он по-прежнему оставался королем». Несмотря на наготу, этот король из известной сказки продолжит политическую деятельность, получая уважение и одновременно подвергая опасности весь мир. Ядерное сдерживание – это идея, которая стала потенциально смертельной идеологией и до сих пор остается самой влиятельной, несмотря на распространяющиеся дискредитации. Об этом сообщает издание The Guardian.

После ядерных взрывов, устроенных США в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, военная теория изменилась. До этого момента главной целью вооруженных сил была победа в сражениях. Но, как сказал американский стратег Бернард Броди в 1978 году: «Отныне главной целью войны должно стать ее предотвращение. У нее теперь практически не может быть полезного исхода». Таким образом возникло ядерное сдерживание, казалось бы, рациональное соглашение, согласно которому мир и стабильность обеспечены угрозой взаимного гарантированного уничтожения.

«Сторонники ядерного сдерживания настаивают на том, что мы должны благодарить власти за то, что третьей мировой войны удалось избежать, даже когда напряженность между двумя сверхдержавами – США и СССР – была максимальной, – пишет британский обозреватель. –Возможно, мир между двумя сверхдержавами преобладал, потому что у них не было никакого конфликта, который бы оправдал разрушительную войну. Нет никаких свидетельств, например, о том, что советское руководство когда-либо рассматривало возможность покорить Западную Европу, а тем более, что его сдерживал ядерный арсенал Запада. Поэтому ядерное сдерживание – это миф. Аргументы, приводимые в современных источниках, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения