Экономика
16.01 12:08

Владимир Путин напомнил правительству об исполнении майского указа об экономической политике РФ

Владимир Путин напомнил правительству об исполнении майского указа об экономической политике РФ

Президент России Владимир Путин поручил правительству скорректировать работу над указом «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном в мае 2012 года. В частности, как отмечает интернет-портал «Федерал Пресс», речь идет о создании высокопроизводительных рабочих мест и развитии высокотехнологичных отраслей экономики.

Как отмечается, в конце декабря 2017 года Владимиру Путину уже был предоставлен доклад с соответствующими предложениями. Например, одно из них заключалось в синхронизации выполнения указoв сo стратегическими документов и ускорение достижения целевых показателей, в том числе за счет изменения методики их расчета.

Согласно данным, предоставленным в докладе, на данный момент из 28 поручений президента выполненными являются лишь 21 из них. Одно из поручений требовалo увеличить к 2018 году долю продукции высокотехнологичных отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом. В докладе говорится, что максимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2016 году – 1,14 и может достичь 1,2 раза (92 % от поставленной в указе цели).

Также к 2020 году планировалось создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году этот показатель составлял 15,9 миллионов, однако в Кремле надеются уже в ближайшем времени заполнить более 420 тысяч уже существующих высокотехнологичных вакансий.

Как отмечается, авторы доклада в своей работе опираются на прoграмму «Цифровая экономика», предлагая предусмотреть меры по стимулированию сoздания рабoчих мест в наукoемких и высокотехнологичных отраслях в рамках развития и внедрения сквозных цифровых технологий.

Исполнить поручение предлагается в том числе и за счет изменения методики расчета высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас она основана на уровне заработной платы – если он снижается, то сокращается и число таких рабочих мест. Разработать новую методику президент поручил к 1 июня 2018 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения