Экономика
16.01 12:18

The European: российский газ бьет рекорды поставок в Европу

The European: российский газ бьет рекорды поставок в Европу

Немецкое издание считает, что, несмотря на санкции, Россия благодаря стараниям Владимира Путина смогла развить свой энергетический сектор.

Информационный портал The European опубликовал статью на тему «неожиданно» развивающейся торговли между Россией и Европой. По словам обозревателя издания, несмотря на установленную санкционную политику, импорт российского газа в Евросоюз достиг рекордных показателей.

Согласно данным экономической компании «Газпром», за прошлый год Россия отгрузила в Центральную и Западную Европу (в том числе и Турцию) около 195 миллиардов кубометров газа, что на 8,1% больше, чем было поставлено в 2016-м году. Специалисты считают такие рекордные показатели особенно удивительными на фоне действующей санкционной политики. Установленные Европейским советом экономические ограничения призваны были надломить банковский и энергетический сектора России, однако такие компании, как «Газпром» продолжают демонстрировать феноменальный рост производства и, соответственно, экспорта. Обозреватель издания считает, что таким образом «план Владимира Путина» реализуется успешно. Европейские политики должны осознать, что процветание торговли между Западом и Востоком возможно лишь при участии России.

Многие немецкие политические деятели уже давно выступают за отмену антироссийских санкций, как механизма, препятствующего развитию сотрудничества с РФ. Между тем, сторонники проамериканской политики продолжают искать варианты «снижения зависимости от российского газа». Одним из таких вариантов считается СПГ, который можно транспортировать на танкерах по всему миру.

В настоящий момент главными экспортерами сжиженного газа выступают Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия и США. Однако Россия также развивается в данном направлении. Не так давно на полуострове Ямал запущен мощный завод по производству СПГ, который успел отгрузить несколько партий топлива для Запада. Стоит отметить, что один из танкеров с ямальским газом даже доплыл до американских берегов. Достаточно символичная ситуация: российское топливо спасает от замерзания жителей Бостона; прошла поставка, полностью противоречащая стратегии развития газового рынка Америки, которая, по словам министра внутренних дел США Райана Зинке, намерена стать «сильнейшей энергетической сверхдержавой в мире».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения