Экономика
16.01 12:29

«Российское качество»: Росстандарт подготовил новый ГОСТ для водки

«Российское качество»: Росстандарт подготовил новый ГОСТ для водки

В 2019 году может вступить в силу разработанный Росстандартом новый ГОСТ (межгосударственный стандарт) для водки повышенного качества. Об этом во вторник, 16 января, сообщает газета «Известия».

Как отмечается, ГОСТ уже получил рабочее название – «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Работа над данным документом ведется с 2015 года, когда по распоряжению правительства была начата разработка стандартов повышенного качества для водки и коньяка.

Словосочетание «российское качество», фигурирующее в названии ГОСТа, по замыслу Росстандарта, должно подчеркивать важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков.

Согласно новым правилам, водка должна будет иметь крепость 40 % (в данный момент этот показатель может разниться от 37,5 % до 56 %) и представлять собой прозрачную бесцветную жидкость без осадка с мягким вкусом и характерным ароматом. В качестве сырья может использоваться пшеница или рожь, выращенные без пестицидов, а также смягченная вода, добытая из скважин. При этом все стадии производства, включая бутилирование, будут осуществляться на территории Российской Федерации.

Также сообщается, что в будущем в отношении крепких алкогольных напитков, в том числе и водки, могут быть введены послабления в том, что касается рекламы. Так, президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководителями печатных СМИ и информационных агентств отметил, что власти подумают над тем, чтобы разрешить рекламу крепких алкогольных напитков. По его словам, доходы изданий от рекламы стремительно уменьшаются, поэтому расширение рынка вполне разумно. Он напомнил, что уже разрешена реклама пива и российских вин, а следующими на очереди смогут стать водка и коньяк.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения