Экономика
16.01 13:27

Китайские СМИ: золото России и КНР потеснит США в мировой экономике

Китайские СМИ: золото России и КНР потеснит США в мировой экономике

Специалисты китайского издания рассказали, как российско-китайское сотрудничество может положить конец экономической гегемонии США.

В мире наметилась тенденция поиска альтернатив доллару как резервной валюте. Информационный портал Sohu считает Москву и Пекин лидерами этого импровизированного движения. Уже сейчас между двумя странами налажена двусторонняя торговля нефтью, реализуемая в бездолларовой среде. При этом Россия и Китай активно увеличивают запасы золота, таким образом страхуясь от возможного падения американской валюты. В настоящий момент эти страны обладают примерно 3670 тоннами благородного металла.

Согласно данным агентства BWChinese, в своеобразном топе мировых хранителей золота Китай и Россия занимают шестое и седьмое места соответственно (1842,6 и 1828,6 тонн), данный рейтинг возглавляют США со своим 8000-тонным запасом. Однако, по словам специалистов издания, такое распределение позиций временно. Учитывая темпы развития золотодобывающей промышленности в этих странах, эксперты считают, что запасы драгметалла России и Китая через несколько лет станут больше, чем у США. Такая ситуация может поставить доллар в неудобное положение, а также вытеснить Вашингтон в глобальной экономике.

РФ и КНР наряду с Австралией являются безусловными лидерами в производстве золота. Российская золотодобывающая отрасль вот уже почти 10 лет демонстрирует рост (объем добычи в прошлом году составил 297,4 тонны, что на 1,2% больше, чем в 2016-м). Развитие сектора в 2017-м году происходило, в основном, за счет запуска новых производственных мощностей. Так, например, 5 сентября президент РФ Владимир Путин дал старт разработке одного из крупнейших российских месторождений золота – Наталкинского в Магаданской области.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения