Общество
16.01 16:44

«При исполнении служебных обязанностей ни один Печкин не пострадал»: в РКН рассказали, как отличить фейковые новости

«При исполнении служебных обязанностей ни один Печкин не пострадал»: в РКН рассказали, как отличить фейковые новости

В самом начале нового 2018 года в Сети появилась обескураживающая новость о том, что Роскомнадзор по предписанию Следственного комитета временно запретил телеканалам транслировать мультфильм «Трое из Простоквашино», а также обязал YouTube заблокировать копии для российских пользователей. Еще более обескураживающей оказалась причина такого решения – любимый многими поколениями мультик внезапно обвинили в пропаганде нацизма.

Как отмечалось, в Следственный комитет поступила жалоба, основанная на научной работе одного из профессоров СПБГУ и носящая название «Гауляйтер Печкин и Геринг, который живет на крыше: криптофашистские образы в советской литературе, кинематографе и мультипликации». В данном исследовании объяснялось, что деревня Простоквашино на самом деле во времена Второй мировой войны была полностью зачищена нацистами. Причем сделано это было при помощи как раз таки почтальона Печкина, который оказался самым настоящим коллаборационистом и предателем.

Несмотря, как на всю абсурдность данной теории, так и на то, что новогодние праздники являются благоприятной почвой для зарождения самых бредовых фантасмагорий, пользователи Сетей моментально подхватили данную новость. Не остались в стороне даже медийные персоны и звезды шоу-бизнеса. Так, например, известный музыкальный продюсер и композитор Максим Фадеев оставил на эту тему огромный пост у себя в Instagram, где обстоятельно прошелся по РКН.

https://www.instagram.com/p/BdxmGmYBoti/

Вполне вероятно, что шквал критики в адрес надзорного органа продолжил бы возрастать, если пресс-служба ведомства не опубликовала опровержение данного фейка. «В связи с распространившимся фейком про запрет мультфильма "Трое из Простоквашино", мы ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало», – гласит запись на официальной странице РКН в социальной сети «Вконтакте». Там же ведомство опубликовало и краткую инструкцию, которая должна помочь пользователям научиться отличать настоящую новость от фейковой. Сделать это весьма просто: нужно внимательно изучить первоисточник инфоповода, и только в том случае, если он является надежным, следует верить написанному.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Политроссии» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, несмотря на то, что Роскомнадзор теоретически может являться серьезной угрозой для любого российского портала, вряд ли стоит рассматривать случившееся в качестве преднамеренного акта по дискредитации регулятора.

«Если предположить, то я думаю, что какой-то злонамеренной деятельности в этой истории, конечно, нет. Это очень маловероятно. При всей своей возросшей роли Роскомнадзор все-таки не является той мишенью, которую нужно использовать для каких-то политических атак. Скорее всего, произошедшее следует рассчитывать исключительно как чью-то неудачную шутку, которая была растиражирована. Хотя не могу ничего утверждать, здесь могут быть совершенно разные варианты», – утверждает эксперт.

Тем не менее, Асафов считает, что эта во многом забавная новость указывает нам на наличие и другой, более серьезной проблемы – речь идет об огромном количестве фейковых новостей, которыми наводнен Интернет.

«Что касается фальшивых новостей, то, конечно, увы, в погоне за посещаемостью и не только мы имеем очень большое количество непроверенных и выдуманных инфоповодов. На этом поле, безусловно, существует много дезинформации, имеющей, скажем так, политический подтекст, который напрямую связан с давлением на общество. Я сейчас о том, что принято называть информационной войной. Безусловно, да, это явление существует. Это, если хотите, информационный вызов обществу, которое еще не очень понимает, как с этим бороться, и как, соответственно, отличать их от правдивой информации», – объясняет аналитик.

Разумеется, бороться с этой проблемой необходимо, и, как считает эксперт, Роскомнадзор и другие соответствующие органы уже предпринимают необходимые действия для решения проблемы фейковых новостей.

«Сейчас уже видно, что этот процесс запущен. Вводятся лицензирование СМИ и правила, по которым они должны работать. Появляются правила безопасности для подростков, связанные с необходимостью не писать об определенных темах. Так или иначе, наше общество и государство должны вместе отрегулировать этот вопрос. Но пока, действительно, эта проблема достаточно серьезная. И я думаю, что мы еще будем проживать период, когда количество фальшивых новостей, особенно в какие-то острые событийные периоды, будет превышать количество достоверных инфоповодов. На эту тему уже велись теоретические разработки, когда предполагалось, что большое количество бессодержательной, бессмысленной и ложной информации превысит количество точных, необходимых и продуктивных новостей. Однако, как мы видим, коллапса не наступило – Интернет вполне эффективно регулируется. И, я думаю, с фальшивыми новостями тоже очень скоро наступит ясность и понимание, и появятся методы борьбы. И Роскомнадзор, как ведомство, уже принимает в этом непосредственное участие», – резюмирует Александр Асафов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения