Экономика
16.01 16:17

Законопроект о повышении МРОТ передан в Минфин

Законопроект о повышении МРОТ передан в Минфин

По предложению президента РФ Владимира Путина Минтруд подготовил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Руководитель Министерства труда и социальной защиты граждан Российской Федерации Максим Топилин в рамках Гайдаровского форума-2018 рассказал журналистам о ходе разработки законопроекта о повышении МРОТ. По словам главы ведомства, проект нового нормативно-правового акта, предполагающего увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, уже передан в Минфин. Об этом сообщает информационный портал Rambler News Service.

В кулуарах форума, организованного РАНХиГС, Топилин рассказал, что уже ведутся переговоры со специалистами Министерства финансов для определения объема дополнительных средств, необходимых для реализации данного проекта. В первую очередь это касается регионов, где особенно нужна поддержка государства. Глава ведомства планирует завершить этот этап разработки в течение двух недель, чтобы уже в феврале внести законопроект в Государственную думу.

Ранее Топилин заявлял, что новый законопроект будет подготовлен в ближайшее время, и уже с мая 2018-го года МРОТ увеличится на 17,5% (в сравнении с январем) – до 11163 рублей. На данный момент этот показатель составляет 9 489 рублей (или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года).

Стоит отметить, что разработка нового законопроекта началась после заявления президента РФ Владимира Путина, который на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым предложил уровнять размеры МРОТ и прожиточного минимума в России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения